网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

如何落地乡村振兴?

作者:
发布时间:2019-06-05 15:15:25

崔树强

  实施乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是从我国当前最核心、最根本、最急需解决的矛盾和问题出发,是区域和乡村“五位一体”总体布局。

  抓好乡村振兴,不仅可以从根本上解决三农问题,也可以促进区域产业转型和经济、社会、生态等的全面发展,也是解决当前诸多国际、国内深层次矛盾问题的总抓手。

  实现乡村“产业兴旺”,是乡村振兴的核心,也是我国经济建设的核心。乡村产业落后,造成一二三产业均不发达,乡村振兴,不但直接解决农民收入低下、农民弃农进城、城乡发展失衡问题,也可以解决整个国民经济脱实向虚、城市畸形发展、结构调整艰难、经济可持续发展后劲不足问题。

  实现乡村“生态宜居”,是农民的梦想,也是每个国人的梦想,更是我国生态建设的重点。乡村落后,使得乡村变得不生态、不宜居,城市也变得越来越病态,乡村振兴,可以在乡村打造绿水青山、空气洁净、环境优美、服务完善的安居生活,成就国人安居梦想。

  实现乡村“乡风文明”,是中华农耕文明的复兴,也是我国文化建设的主线。乡村是优秀传统农耕文明的载体,乡村振兴,可以直接解决亲情乡情缺失、熟人社会消失、人与人信任危机问题,也间接清除自由市场经济带来的糟粕,提升社会整体道德水平。

  实现乡村“治理有效”,是国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。乡村振兴,可以有效解决基层组织虚化、基层自治缺失、基层法治失效、基层德治失灵问题,也可以缓解因农村人口大规模、常态化、无秩序流动带来的诸多社会问题。

  实现乡村“生活富裕”,是农民的基本向往,也是我国政治建设的根本。共同富裕、一个都不能少,是社会主义制度的基本要求,乡村振兴,是缩小城乡差距、贫富差距、全面建成小康社会的重要举措,也是共产党人的立党初心和执政基础。

  02

  一、乡村振兴的主要障碍和基本路径:

  振兴乡村的关键,是找准制约乡村振兴的主要障碍。当前社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这也深刻揭示了供需不平衡、发展不充分正是乡村落后的主要根源。

  从农业供给侧看,农产品普遍销路不畅,有产品无市场,农民弃农进城;从需求侧看,消费者普遍买不到安全食品,有需求无供给,大量依赖进口。

  由于农产品供需不平衡,造成生产者收入越来越低,农业越来越落后。由于农业落后,使得以农业为基础的乡村二三产业无法发育,乡村和小城镇产业空心、人员外流,大城市拥挤不堪、一房难求,又造成城乡住房供需不平衡、城乡产业不平衡、城乡公共服务不平衡。

  由于城乡发展不平衡,造成城乡居民消费能力不足,农村的土地、房屋、旅游、文化等资源被闲置,乡村发展严重不充分,社会全要素生产力下降,社会整体运行成本上升。而这一切都源于供需失衡。

  造成供需失衡主要原因,是由于在农业生产、流通、消费三大环节中,生产者和消费者过于分散、弱小,双方均无法信息对称,无法直接对接,无法决定价格,双方只能做出理性但错误的选择:生产者只能用一切降低成本的方式生产,产品必然不安全,自然更没有市场;消费者只能选择价格更低的产品,流通商只能打价格战,造成恶性循坏。

  解决农产品供需不平衡,必须把生产、流通和消费有序组织起来,形成供需双方信息透明、良性互动的生态系统。通过农产品供需平衡,带动二三产业发展,吸引人才、消费回流乡村,充分激活乡村沉淀资源,实现城乡住房供需平衡、城乡产业平衡、城乡公共服务平衡,实现乡村振兴目标。

  因此,乡村振兴的根本路径就是“组织起来”:以生产要素的组织化为核心改变生产方式,推动农业供给侧结构性改革;以产消互动为核心改变消费、生活方式,推动供需生态平衡。

  二、多年探索的基本方略:

  按照组织化思路,经过多年探索,独创了“培育新农人,提升新农业,建设新乡村,创造新生活”的“四新”模式。从培育经营主体开始,按照一二三产业融合发展、顺序发展的思路,推动农业生产社会化服务,推动优质农特产品上行和城市消费下行,促进城乡互动,最终实现城乡融合的新生活方式。

  (一)培育新农人

  解决三农问题的核心在人,而解决三农问题的最大困难也在于人的组织。通过培育新农人,把人组织起来,共同推动乡村振兴。

  新农人的定义是秉持“简、朴、公、义”生活价值观的人。简,是指在生活层面,保持简单、简约的生活方式;朴,是指在道德层面,保持质朴、古朴、真诚、反朴归真、不浪费、不奢华;公,是指在社会层面,保持大公无私、利他思想、奉献精神 ;义,是指在行动层面,保持义无反顾、知行合一、勇于担当。

  (二)提升新农业

  提升新农业,即打造全产业链现代生态农业。通过搭建农用地、宅基地、集体建设用地的土地托管平台,运用全方位的农事服务手段,保证产品通过产地和销地物流港,进入消费终端的社区、学校、机关和部队等,打通农产品上行通道。

  (三)建设新乡村

  建设新乡村,从打造乡村生活入手,通过城乡两类人的携手共建,改变城乡生活生态,使乡村一改破旧、凋敝、落后的形象,成为诗意、幸福、梦想的桃源。即打造集“美丽乡村社区、休闲体验街区和生态农业园区”于一体的田园综合体,成为一二三产业融合的新载体,成为拉动城市消费、投资下乡,实现城乡良性互动的新载体。

  (四)创造新生活

  创造新生活,即建设以乡邻文化为灵魂的城乡居民的精神家园,乡邻特色小镇具备完整的产业支撑、完善的公共服务、新型的乡邻关系、新型的乡村治理和创新的农耕文化。

  03

  四、乡村振兴的基本原则和落地方法:

  (一)坚持四全原则

  1、全区域布局

  全区域,是指乡村振兴工作要有全局观,做到全区域整体推进,不能就某个小范围(如一个高新园区、一个生态园区等)作为出发点。

  2、全系统推进

  全系统,是指乡村振兴工作要有系统观,做到系统推进,涉及经济、社会、生态、文化等多方面协调发展。

  3、全产业发展

  全产业,是指乡村振兴工作要以全产业发展为基础,因地制宜确定主导产业和特色产业,带动一二三产融合发展和全面发展,为区域植入诸多新产业、新业态。

  4、全社会助力

  全社会,是指要组织和调动政府、企业、农民以及全社会的力量共同助力乡村振兴工作,所有利益相关者之间不是竞争关系,而是共生、共享关系,彼此之间形成利益共同体、责任共同体和命运共同体。

  (二)搭建八大平台

  1、搭建乡村振兴智库和讲习平台,解决达成共识和人才培养问题。

  2、搭建乡村振兴规划设计平台,解决区域乡村振兴方向和路径问题。

  3、搭建云金融平台,解决“钱从哪儿来”的问题。

  4、搭建云农服平台,解决农业社会化服务和农业现代化问题。

  5、搭建云集市平台,解决农产品加工、流通和市场问题。

  6、搭建云小镇平台,解决引领投资、消费、人才等下乡的问题。

  7、搭建云终端平台,解决乡村大数据信息化的问题。

  8、搭建乡村振兴总部平台,解决要素聚集和产业孵化问题。

  (作者为新农创集团董事长、中农投乡村振兴研究院执行院长)

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线