网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 行业资讯 > 正文

石树围屋保护及旅游开发正式签约

作者:
发布时间:2018-10-08 11:56:28

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  (记者 钟文静)2018年10 月6日上午,东莞市千素文化传播有限公司总经理刘华庆一行与都昌县汪墩乡石树围屋业主在石树围屋举行了石树围屋保护及旅游开发签约仪式。

  期间,都昌县伏羲书院、都昌县知青农场分别与东莞市千素发展有限公司签署战略合作、共同开发协议。

  签约仪式由都昌县伏羲书院副院长欧阳晓波先生主持。

  都昌县民间文艺家协会主席杜振助在签约仪式上讲话:“石树围屋保护开发签约,开创了都昌古建筑保护的多元合作先例、民营保护先例、市场化保护先例,民协将全方位为石树围屋保护和开发给予大力支持,并做好相关指导和服务,同时以石树围屋为载体,开展系列活动,大力挖掘、宣传、弘扬都昌优秀文化。相信石树围屋签约保护一定会载入都昌文化保护史册。”

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为都昌县民间文艺家协会主席杜振助在签约仪式上讲话

  石树村村长、业主代表吴秋平先生讲话:“2011年,大江网、信息日报均曾经报道《都昌古宅流失》一文,指出该县大量有着两三百年历史的古宅被拆卖到江浙一带一事,事后,当时的省政协副主席、九江市委书记钟利贵、副市长卢天锡已经就此事作出批示,要求相关部门依法管理古宅,立即采取有力措施制止此类事件发生,同时要求文物部门会同建设等部门,就依法加强古宅管理提出具体的操作意见,并上报九江市政府。虽然九江市主要领导的批示,都昌县迅速发布了《禁止古民居买卖的通告》,利用新闻媒体、宣传栏、宣传车、宣传单、横幅等多种方式,在重点乡镇进行宣传。文化部门派出工作人员,逐户登记古宅,向拥有古宅的群众宣讲关于古宅保护的相关政策、规划及方法。在加大宣传力度的同时,都昌县还建立了县、乡、村联动机制,严厉打击古宅及其构件非法买卖行为。但时至今日,收效甚微。

  为此,村民解放思想,寻求社会合作,历尽周折,促成了本次签约,在此我代表业主表示,石树围屋的村民一定会为石树围屋的保护及旅游开发,营造良好的经营环境,为实现多赢目标做好应有的服务;一定会以石树围屋保护及旅游开发为重,为把石树围屋保护及旅游开发做好,做大,做强,尽自己的一份责任,尽自己一份力量,这也是光宗耀祖的善举和功德。

  借此,对促成此次签约的社会各界人士表示衷心的感谢!”

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为:都昌县汪墩乡石树村石树围屋业主与东莞市千素文化传播有限公司总经理刘华庆在签约仪式上

  都昌县伏羲书院院长江晓南在签约仪式上发表讲话,他说:“今天,石树围屋开发撬动了社会资本、社会力量的进入,最大的好处在于其带来的保护和开发。

  任何东西离开了人,就会废弃,一旦有了人气的注入,就可以鲜活起来、热闹起来、兴旺起来。就此而言,千素文化公司不仅带来了商机,更加带来了人气,这让历史建筑进而被赋予社交、人文等方面的意义,必定具有广阔的市场空间和机遇。

  当下,物质生活进入小康的状态下,越来越多的人开始关注精神状态的小康。

  政府出台了相关保护政策和扶持,为此希望有实力、有品位、热爱古建筑保护的社会各界人士参与石树围屋的保护和开发利用。都昌县伏羲书院为弘扬传统文化,保护古建遗产,率先加入这个保护开发行列。”

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为:都昌县伏羲书院院长江晓南与东莞市千素文化传播有限公司总经理刘华庆在签约仪式上

  汪墩知青农场副场长张守诚在签约仪式上发表了讲话,他说:“从丹寨万达小镇、乌镇到桃李春风、幸福公社、莫干山洋家乐、再到无锡·田园东方蜜桃馆、鲁家村,看外面发展乡村旅游的世界真的很精彩,我们拥有石树围屋、伏羲书院、知青农场等人文遗产,我们就应该好限利用起来,我相信,这次签约就是我们发展乡村旅游的第一步。为此,希望父老乡亲,感兴趣的也一起参与到石树围屋保护及旅游开发中来。”

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为汪墩知青农场场长张守诚与东莞市千素文化传播有限公司总经理刘华庆在签约仪式上

  签约仪式上,都昌伏羲书院院长江晓南还为特聘杜振助、刘华庆等颁发了副院长聘书。

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为:都昌县伏羲书院院长江晓南为都昌县民间文艺家协会主席颁发伏羲书院副院长聘书

  东莞市千素文化传播有限公司总经理刘华庆先生在讲话中指出:“经过多商谈,本次合作终于顺利签约,在此,对社会各界关心此事的同仁表示衷心的感谢!

  本次签约也是依据都昌县政府提出的政府引导、市场运作、社会参与“三结合”的途径和《都昌县古民居保护办法》倡导的‘谁所有,谁保护’,‘谁使用,谁保护’的原则,进行一次多方合作修缮、保护、开发、利用的积极尝试。

  石树南边圈村是江西公布首批248个省级传统村落之一,是一种多元文化综合体,在政府财力有限的情况下,用商业思维保护历史建筑并不缺乏实践。说近的,比如,广东韶关市始兴县有249座客家围楼,由于长年缺乏维护,渐渐变成废墟。为保护围楼,始兴县开始了新的尝试围楼“认养”:由对保护历史文化感兴趣者来“认养”围楼,成为古堡“堡主”,并对其进行修复和维护以及活化利用。

  还有诸如南京先锋书店有限公司利用碧山汪氏祠堂打造文创产品碧山书局;北京华行国际利用龙川叶氏祠堂打造中州明清家具博物馆,都是非常成功的案例。

  说远的,国外的也有,以荷兰为例,旧城的老建筑日益破败边缘化时,被看重建筑文化的艺术家相中,做了“房客”。他们或绘画或经营,释放着与老房子“合拍”的文化,吸引了更多的人群和顾客。由此提高的收入,会被经营主用来提升老房子的品质和赋予它更深厚的文化。建筑的保护和在老房子中产生的“创意经济”形成良性互动。

  对于古建,多方合作保护、开发利用是趋势,也是当下必然的选择。

  为此,未来二十年内,千素文化发展公司将团结一切可以团结的力量,大力推进招商引资,着力打造以石树围屋为中心的鄱阳湖文化综合体,基本思路得以石树围屋为中心,延伸新妙湖,及鄱阳湖延线,集文化艺术、旅游、特色休闲、农耕体验、现代商贸、商务会展、娱乐等现代服务业态。逐步形成鄱阳湖民俗文化圈、影视文化圈、旅游休闲圈、文化创意圈、水产商贸圈。未来它不仅是汪墩的一张文化名片,也是都昌的一张文化名片,更是鄱阳湖的文化名片。”

  

石树围屋保护及旅游开发正式签约

 

  上图为:参与签约人员在签约仪式现场合影

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线