网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

158只中字头股研究:集体的涨两倍只因为估值太便宜

发布时间:2014-12-29 13:36:37

158只"中字头"股研究:集体涨两倍只因估值"太便宜",国企的改革一带一路双轮的驱动


  "以中国建筑(6.89, 0.18, 2.68%)为代表的中字头公司PE估值普遍低于了10倍。实在太便宜了。在本轮国企改革政策出台之后,这一些中字头公司突然有了大股东将优质资产注入上市公司的预期,想象的空间突然被放大。"  理财周报研究调查实验室研究员 徐佳/文

  面对本轮崛起的“牛市”,中字头概念股的大涨多少有点“千呼万唤始出来”的意味:一直到了12月初,中字头股票才集体飙升。

  据统计,2015年12月1日至26日期间,158只中字头股票中,有55只涨幅超出上证指数,有96只股价创年内新高。

  而自2014年1月1日以来,在158只中字头股票中,中国交建(14.10, 0.24, 1.73%)涨幅最高,达261.38%,其次是中国中铁(9.37, 0.24, 2.63%)248.92%、中铁二局(15.62, -0.06, -0.38%)213.13%。

  当然,对于谁在拉动“中字头”的猜测也众说纷纭。其中不乏“资金炒作”这一说。一直以来,“中字头”大蓝筹股都是公募机构的地盘,然而,从12月19日的盘后公开交易数据显示可以看出,公募机构投资者并不是这一轮涨幅的真正推动者。相反,机构专用席位多数都出现在卖方。

  而据记者调查了解,私募和游资的表现活跃,且集中在上海及江浙的营业部席位。可见,炒作的嫌疑确实不可排除。

  可见,在杠杆以及融资融券的推动下,游资在本轮牛市中获得了更多与机构抗衡的资本,也更具拉动大蓝筹的实力。

  不过,“中字头”在即将过去的2014年里,也确实存在利好的空间。无论从政策层面还是从未来的经济发展方向来看,暴涨的背后还是有对个股的价值看好。

  一带一路、走出去利好铁路基建板块

  距离上海合作组织峰会提出的共建“丝绸之路经济带”构想已有一年,新丝绸之路也从一个概念,慢慢着陆而形成了一个个待以实现的可行性方案。在12月19日的涨幅榜上,以中国铁建(16.05, 1.09, 7.29%)为首的铁路板块企业正是受到了“一带一路”战略所引发的海外输出利好。

  12月19日,《中泰铁路合作谅解备忘录》签署。拟建设的中泰铁路是泰国首条标准轨铁路,将全部使用中国的技术、标准和装备建设。

  事实上,在高铁产业链的推动下,中国铁建一直在积极地开拓海外市场。即便在墨西哥的投标中发生了乌龙事件,但在此入围的几率依旧很大。然而,今年初,公司的股价表现并不如人意,一度出现了3.69元的历史低价。即便第二季度有所回调,但幅度也不明显。股价在4.24元附近徘徊了近三个月,直到7月中旬,才出现了正式回暖的迹象。

  不过,中国铁建在竞标海外项目的同时还公布了一则信息,拟将子公司昆明中铁拆分上市。中国铁建拟将全资子公司昆明中铁大型养路机械集团有限公司进行股份制改造后,首次公开发行H股在联交所主板上市,发行股数占发行后总股本的比例为25%-35%,同时授予不超过发行股数15%的超额配售权。

  对此,中金公司的分析师认为,分拆上市有利于提升公司估值。昆明中铁目前业务规模较小,价值难以充分反映。分拆上市意味着单独对其进行估值,并有望高于公司目前的估值水平,从而推动公司整体估值提升。

  从公司上半年的财报可以看出,整体毛利率较去年同期基本持平,而从下半年开始,才开始加速对主业的投资,同时由于前期铁路项目的逐步清算,提升了公司的施工主业毛利率。而根据三季报显示,公司累计新签合同额5,649.154亿元,同比增长6.66%。

  其中,海外业务新签合同额1,146.664亿元,占新签合同总额的20.30%,同比增长243.99%;国内业务新签合同额4,502.490亿元,占新签合同总额的79.70%,同比减少9.28%。可见,海外业务将给中国铁建带来更多的投资价值。

  至于中国中铁,从今年10月27日截止到12月23日,累积涨幅将近174%。中银国际证券的分析师认为,8月份以来铁路基建投资开始发力,年底前完成8,000亿铁路固定资产投资的可能性较大。作为基建投资加速的受益者,中国中铁也加速了各项业务布局,目前公司已经开展了三个层面的改革,并进一步细化落实。

  而根据前三季度的业绩报告显示,中国中铁实现收入4316.7亿元,同比增长 12.3%;净利润70.7亿元,每股收益0.33元,同比增长12.7%。第三季度单季实现收入1543.5亿元,同比增长13%;净利润30.1亿元,同比增长8%,环比增长34.3%。

  中金公司的分析师表示,中国中铁的前三季度收入增长较快。受益于铁路和市政板块的快速增长,公司3Q单季收入同比增长13%,好于同业。目前公司在铁路拥有45%左右的市场份额,而市政尤其是城轨竞争力较强,份额接近57%。毛利率显着提升。

  同样从10月底开始逐渐回升股价的中国交建,是中国目前最大的港口设计及建设企业。在一带一路政策的利好下,公司启动收购澳洲基建商John Holland。

  据悉,该公司同样在澳洲的基建企业中处于龙头地位。拥有超过65年的历史,是澳大利亚领先的工程承包商之一,业务遍及基建、能源、资源、工业、水务、污水、海事、运输等,区域分布于澳大利亚、新西兰和东南亚等。

  出售方LeightonHoldings是国际领先的工程承包公司、全球最大的矿业开采工程承包公司,在ENR2014年全球最大承包商中排名第13位,澳大利亚第1位。

  银河证券的分析师认为,中国交建此次收购标志着公司国际化战略迈出关键一步,有利于公司拓展澳洲、东南亚及香港市场,再次巩固公司一带一路龙头地位。

  JohnHolland在公路、铁路、隧道和供水基础设施,道路、房屋,尤其是在运输服务方面具有极强的竞争力,业务区域遍及澳大利亚、东南亚及香港等地,此次收购一方面将有助于公司开拓上述目标市场,另一方面也是公司国际化战略迈出的关键一步,进一步巩固公司在全球基础设施建设领域,以及一带一路沿线国家的竞争优势。

  而中国交建的内部人士则表示,“一带一路”是一个中长期的战略,短期内不会那么快对公司产生业绩影响,但相关的业务磋商将变得更活跃。公司全面受益于国家一带一路战略,海外业务强劲增长,基建持续稳定增长。

  而且,中字头公司更多承担了“走出去战略”发展规划,除了上述铁路基建之外,工程机械、核电等几个行业中的上市公司,都或多或少具有一些“海外生意”。如果说银行股更多受国内经济的影响,那么中字头公司则有更多的业务在海外。

  比如11月4日,中国兵器工业集团公司旗下的北方国际(18.84, 0.15, 0.80%)发布公告称,日前与伊朗德黑兰轨道车辆制造公司签署供货合同,为其提供504辆碳钢地铁车及相关备件,车载设备的供货,合同金额高达56.14亿元。

  虽然北方国际明确提示,由于伊朗局势存在不确定性因素,对在伊朗项目的开发和执行造成较大的不确定性。但是该消息依旧刺激公司股价当日强势涨停。

  而近日连续大涨的振华重工(7.40, 0.10, 1.37%),在9月底就曾发布公告称,公司与一家新加坡公司签订一艘潜水支持施工船的销售合同,合同总金额近2亿美元,预计将于2017年交付。

  另外,该合同还包括一艘同型号潜水施工船的选择项,客户将根据合同规定行使选择权。在此之前的7月初,振华重工披露了与TOISALIMITED签订一艘饱和潜水支持船销售合同,合同总金额近2亿美元。

  过往价值被低估

  除了政策利好之外,“中字头”的此番集体涨停也与估值严重偏低不无关系。

  一位基金经理向记者表示,“以中国建筑为代表的中字头公司PE估值普遍低于10倍。实在太便宜了。分析过往估值偏低的原因是因为,中字头公司股本规模较大,相较于成长股而言缺乏想象空间。而本轮国企改革政策出台后,这些中字头公司突然有了大股东将优质资产注入上市公司的预期,想象空间突然被放大。”

  与此相对应的,则是大股东资产注入的遐想。例如中国重工(9.19, -0.01, -0.11%)在今年10月中旬发布对所属科技产业公司进行整合重组的公告,中国重工将采取“新设”方式组建4家控股公司,对旗下16家科技产业公司进行重组整合。

  此次中国重工重组的16家公司中10家为全资子公司,6家为直接或间接控股的公司,其中包括原属707所的七所高科等3家公司,原属711所的齐耀系统工程等4家公司,原属716所的杰瑞电子等3家公司,以及原属725所的青岛双瑞等6家公司。而这也就说明中国重工的大股东,中国船舶(37.69, -0.58, -1.52%)重工集团正式拉开了军企改革的序幕。

  中船重工承担了中国海军80%以上的主战装备的研制任务,去年历史性地将核心军工资产——大型水面舰船总装业务注入上市平台中国重工。目前,中船重工旗下28家科研院所已经完成了“一所两制”改革,平台公司性质的科技产业集团已经搭建完毕,未来将有四大科技控股公司作为这批科研院所上市的载体,再一次开创军工院所改制的先河。

  和中国重工相类似的还有中国船舶,它开启了船舶业的整合业务。

  广船重大资产重组方案初定,拟收购中船集团华南地区船舶类资产和第三方造船资产;广船成为中船集团华南地区的整合平台,“大广船”战略(广船国际(34.40, 0.49, 1.45%)、龙穴造船、黄埔文冲等)即将成形。而从去年开始,华东地区整合也已经展开,“大沪东”(沪东中华造船集团、江南长兴造船、上海船厂等)、“大江南”(江南长兴重工、江南造船集团、外高桥(33.21, -0.22, -0.66%)造船等)已然成行;*ST钢构另有用处,中船有望成为中船集团华东地区船舶类资产整合的平台。

  参与国企改革

  长久以来只闻其声不见其人的国企改革终于到了箭在弦上的状态,这对于一些中字头企业而言也是一个转型的机遇。据悉,国企改革方案已基本完成,并在国资委[微博]、财政部、发改委、人社部等达成了共识,有望于2015年年初出台。

  即便国家层面的国企改革还未正式落地,但不少企业都已在今年开始陆续执行了地方版的改革政策。玖福投资的分析师认为,从国企改革的过程分析,该主题投资有三波机会。

  第一波是公布国企改革的方案,会提升改革的预期和主题投资的热度;第二波是公布国企改革试点企业的名单,这会使得投资标的更为清晰;第三波是这些试点的企业在实施具体的方案,也会增大市场的想象空间。

  目前,北京已确定的改革方向是将80%以上的国有资本集中到提供公共服务、加强基础设施建设、发展前瞻性战略性产业、保护生态环境、保障民生等领域。上海的国企改革则更多聚焦于混合所有制以及股权多元化。

  至于广东的改革方向则锁定了大型骨干企业集团,希望到了2020年形成资产超千亿的重量级的企业。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线