网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

股市的大热引资金分流 宝类产品收益进入到了3时代

作者:沈阳在线
发布时间:2014-12-11 09:42:19

林建荣

  近日,股市赚钱效应明显,各路资金前仆后继。去年的此时热度不亚于当前A股的宝宝类产品,目前却面临收益率不断的下滑的窘境。

  有观点认为了,在A股市场资金分流、近期的债市“黑天鹅”产生的负面情绪影响下,货币基金收益率或继续下滑;而且也有市场人士表示,季末节点资金面紧张,以往的货币基金收益率都会有所上升,余额宝[微博]收益率是否“破4”还有会悬念。

  货币基金收益率下滑了

  11月22日,中国人民银行[微博]决定金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。好买基金数据显示,央行[微博]降息政策后,货币基金收益率逐步下滑。12月9日,货币基金7日平均收益率的平均线为4.0037%。数量上,在11月24日,7日平均收益率低于4%的货币基金个数为162只,收益率高于4%的有212只;而12月9日,以上两个数字分别为192和182,货币基金收益率下滑明显。

  “央行降息后,存款利率下行,货币基金主要投资的协议存款利率也将下行,货币基金收益率走低也是必然,预计低于4%指日可待。”好买基金研究中心研究员何波对《第一财经日报》表示,展望央行货币政策,降准降息以稳定经济的可能性仍较大。加之本周人民币汇率暴跌500个基点,增加了市场对于央行在近期降准维稳的预期。

  “屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,在央行降息“利空”影响之余,货币基金还面临股市的资金分流风险。

  回顾A股近日的资金流向和交易表现,一方面投资房地产的资金、理财产品搬家,境外资金等五类增量资金跑步入场,另一方面A股成交量中大多数来自散户,这也使得市场有理由担忧原本定位于现金管理工具的宝类产品可能面临巨额赎回。

  “近期进场A股的资金多来自场外增量资金,对货币基金的规模影响有限。但不排除后续股市持续火热,赚钱效应引爆资金搬家。”上海一位固定收益基金经理对《第一财经日报》表示,如果牛市继续,赚钱效应导致货币基金被大规模赎回,基金经理也会考虑留足流动性,货币基金收益率肯定会受到影响。

  宝类产品步入“3”时代?

  好买基金网站数据显示,12月9日,23款宝类产品中,理财通、平安银行(13.85, -0.34, -2.40%)平安盈、银联天天富等3款产品7日年化收益率在4%以下,分别为3.88%、3.81%和3.70%。在多方利空作用下,宝类产品进入“3”时代或许并非空谈。

  Wind数据显示,三季末规模在1000亿元以上的工银瑞信[微博]货币(对接好买储蓄罐、工银现金快线)、华夏现金增利货币(对接百度[微博]百赚、华夏活期通)、天弘增利宝货币(对接余额宝)等3只货币基金,其12月9日的7日年化收益率分别为4.103%、4.106%和4.011%。

  作为宝类家族中最引人注目的产品,本周以来天弘增利宝货币对接的余额宝7日年化收益率不断趋于4%,也引发“破4”遐想。

  从资金流动上看,股市转好或一定程度上对余额宝的规模产生冲击。中国结算数据显示,最近3周新增A股开户数分别为23.36万户、36.94万户和59.75万户,而参与交易的A股账户数量分别为1416.67万户、2027.39万户、2433.63万户。如果说70、80甚至90后是近期参与股市的新生力量,那么余额宝确实面临赎回风险。

  根据今年7月披露的《余额宝一周年大数据图说》,余额宝用户中70后占16.60%,80后占43.82%,90后占32.00%。而80后余额宝用户不仅在人数上占有优势,在持有金额上也同样处于领先地位。人数占43.82%的80后余额宝用户,持有余额宝的金额占到总规模的49.76%,70后则占到28.31%。余额宝主要用户和股市新生力量高度重合。

  “余额宝规模很平稳,用户数还在不断增加。尽管股市的影响几乎可以忽略不计,但是我们还是会加强流动性管理。”天弘增利宝货币基金经理王登峰对《第一财经日报》表示,当前的余额宝运行并未受股市的明显影响,并且近期货币市场利率稍微有所抬升。“年末因素开始凸显,加上了股市的影响,银行间收益率有所回升,余额宝收益率可能有所上行。”

  而何波则认为,即使收益率跌破4%,进入“3时代”,由于流动性方面的优势,货币基金的吸引力仍在,依然是现金管理工具的首选。  第一财经日报

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线