网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

沪港通通车银行股的AH比价逆转 A股飙升秒杀了H股溢价

发布时间:2014-12-02 14:14:24

 截止至11月28日,在近一年多以来原本长期呈现的7家银行H股溢价的局面已经转变至仅3家银行H股估值超越A股

  ■本报记者 张 歆

  “从目前沪港通的成交量来看,并不是沪股通的增量资金撑起了A股的银行,但是如果说沪港通带来投资理念的改变‘秒杀’了两地上市银行股的H股溢价,我认为并不算过分”,资深市场人士对《证券日报》记者表示。

  截止至11月28日,由于A股银行股价的放量飙升,9家两地上市银行股的AH估值形势全面逆转,近一年多以来原本长期呈现的7家银行H股溢价的局面已经转变至仅3家银行H股估值超越A股,且溢价幅度也非常有限。

  6家银行H股折价

  截至上周五收盘,同时在沪港两地上市的9家银行中,有3家银行H股溢价,6家银行港股折价(已经考虑汇率因素)。其中,招商银行(12.69, 0.58, 4.79%)的溢价率最高,但也仅为5.3%;其次是工商银行(4.13, 0.12, 2.99%),溢价率为3.7%;此外,农业银行(2.92, 0.10, 3.55%)也实现了H股溢价,但溢价率仅为2.8%。其余6家银行均呈现出H股折价的局面,其中,折价率最高的是中信银行(6.59, 0.30, 4.77%),折价24.8%;其次为光大银行(4.13, 0.22, 5.63%),折价率为17%;第三名是民生银行(7.91, 0.72, 10.01%),折价率为7.4%;此外,中国银行(3.48, 0.10, 2.96%)、交通银行(5.82, 0.40, 7.38%)、建设银行(4.98, 0.19, 3.97%)的折价率分别为4.3%、4.1%、0.4%。

  事实上,仅仅在不足半年以前,9家银行中仍有7家银行实现了港股溢价。其中,有6家银行的溢价率都保持在两位数水平,溢价幅度最高的甚至接近两成,而两家H股折价的银行中,当时折价率最高也不足15%。

  招行


  重拔H股溢价率头筹

  2012年中期至今的近两年时间里,港股市场对于招商银行的态度可谓“变脸比翻书还快”。}

  从2011年8月至2012年中期,在绝大多数交易日里,由于港股投资者对中资银行股的悲观情绪持续发酵,银行股一直维持多数A股较H股溢价的格局,当时的8家两地上市的银行中(光大银行[微博]彼时还未完成H股上市),仅有招商银行一枝独秀的实现了H股溢价,且溢价率超过15%;而包括四大行在内的其余银行未能在H股市场获得足够的认同,全面呈现A股溢价而H股折价的局面,由此可见招商银行当时在H股市场投资者心中的独特地位。

  但是,此后的相当长时间里,招商银行的H股溢价率呈现出了明显下降的态势,甚至在2013年4月不得不面对A股更贵的现实。

  随着招商银行平稳换帅,以及该行零售业务重心的进一步下移,招商银行重新走进更多H股市场投资者的视野,其H股的估值修复之路也艰难前行(毕竟近一年以来有关银行业整体的负面消息比较多,互联网金融的冲击和不良资产的压力都给提振行业估值带来了阻力)。

  近期,招商银行的H股溢价率更是频频超越四大行,重新成为H股市场投资者最欢迎的内资银行股。

  工行农行


  港股估值稳健

  在9家两地上市银行中,工商银行和农业银行的H股估值表现相对最为稳定,也是一直处于H股估值溢价的局面。在招商银行被H股市场投资者看淡的近两年时间里,上述两家银行率领的四大行的H股溢价一直排名靠前。

  不过,如果更仔细地观察可以发现,资金属性具有全球视野的港股市场投资者,青睐四大行的时间轨迹与中央汇金增持四大行叠加。“最大的可能是受到汇金大手笔增持四大行的鼓励,汇金的持股成本也等于是它们的安全垫。此外,四大行股价的涨跌幅通常要小于股份制银行,股价的安全边际也更高”,上述资深市场人士表示。

  去年6月份,汇金启动第五轮增持四大行。2013年6月13日,中央汇金通过上海证券交易所[微博]交易系统以买入方式增持了工农中建四大行股份,并在该次增持之日起6个月内,以自身名义继续在二级市场增持。去年12月份,增持计划已实施完毕。公告显示,增持期间,汇金累计增持工商银行1.75亿股;累计增持农业银行1.79亿股;累计增持中国银行A股股份1.13亿股;增持建设银行A股1.03亿股。按照四大行去年6月13日至12月12日半年间的区间成交均价大致测算,中央汇金该轮用于增持四大行的资金合计约19亿元。

  在汇金增持完成后,港股资金对待四大行的态度也不想过去那般热情,转而进入了稳定期,近半年四大行H股的整体表现也弱于A股。

  沪港通


  改变投资理念

  比较有趣的是,近半年以来,不仅H股市场投资者选择银行股的风格转换,A股投资者也在经历理念的变革。换句话说,H/A比价效应的分子分母都在经历重大的变化。

  11月17日,沪港通正式通车,一直被寄予厚望的银行股也迎来了“投资理念新常态下的首秀”。不过,或许是由于沪港通的利好已经提前被二级市场炒作,当日A股银行股整体的表现并不令人惊艳。但是,不可否认的是沪港通改变了A股投资者尤其是机构投资者不愿意“为蓝筹抬轿”的态度。对于A股市场来说,机构投资者能够重新评估并且认可银行股蓝筹的“财富效应”,显然意味着新的“游戏规则”的诞生。

  两个市场的投资理念、制度建设、市场监管、投资者教育等方面都存在不少差异,A股市场此前的优势是估值比较低,而香港市场的优势在于更国际化。“沪港通如今已经落地,银行股的投资策略可能发生改变,甚至呈现出与现在两地市场均不完全一致的新玩法,尤其是对于机构投资者等大资金来说,沪港通的意义绝对不止于估值的互相靠近”,上述市场人士分析称,”哪一个市场有‘财富效应’,资金就会流入哪一个市场,那么,A股市场如果表现强劲,沪港通将会表现为资金的净注入;如果是港股表现强于A股,则沪港通可能会相对于A股表现为资金的净流出”。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线