网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

中金中信东证领跑资产证券化蓝海 明年突破了1500亿

作者:沈阳在线
发布时间:2014-12-01 13:27:33

资产证券化业务兴起,各大券商角逐力度不断的加强。除了项目资源外,信托公司相关的人员成为了各家券商重点招揽的对象。

  理财周报记者 章银海/上海报道

  券商行业今年以来的“春风”不断,资产证券化业务便是其中之一。

  上海证券分析师应楠殊预计,2015年将会成为了券商资产证券化的爆发元年,届时新增量有望达到了1500亿。

  东方证券资产管理有限公司董事总经理曹玥在接受理财周报记者专访时直言,资产证券化将成为券商资管的下一片蓝海,众多资产管理机构竞争的主战场。

  监管层扩大了资产证券化业务主体以后,未来大资产管理领域中或将出现不同风格的资产证券化业务管理人。

  券商资管下一片蓝海

  继证监会[微博]发布资产证券化业务管理规定及配套规则之后,沪深两交易所近日又出台了相关业务指引,监管改革方案正在一步步落实。

  此次新规之后,券商无疑是最大的受益者。

  “期待已久的券商资产证券化创新将迎来新的爆发。”上海证券应楠殊预计2015年将成为券商资产证券化的爆发元年,届时新增量有望达1500亿。

  尽管券商自2005年就获准发行相关资产证券化产品,但是受到暂停、行政审批等因素影响,券商资产证券化业务发展滞缓,产品规模数量远不及银行信托。

  据理财周报记者统计,截至2014年11月25日,券商发行存续的资产证券化产品共有37只,规模总计647亿元;银行信托发行存续的资产证券化产品83只,规模3183亿元。

  值得注意的是,目前券商存续的资产证券化产品中有一半是今年发行。各家券商对资产证券化业务非常重视,不断研究探索。

  “今年以来去参加各种资管会议,大家讨论最多的就是资产证券化。未来资产证券化是盘活存量资产、服务实体经济的重要方式,也是券商资管业务的一个重要方向,随着政策措施的不断放开和完善,基础资产范围将大大拓宽。”东证资管董事总经理曹玥向理财周报记者坦言,资产证券化将成为券商资管的下一片蓝海。

  “这将打开券商的新业务,资产证券化业务有望成为继双融和股票质押融资之后,又一快速放量的资本中介业务,为券商增加杠杆提供业务空间。”申银万国[微博]方面表示。

  在市场看来,监管层取消事前行政审批,实行基金业协会事后备案和基础资产负面清单管理是突破的重要一步。

  “实行审批制的时候,一个项目产品经过材料递交审核、意见反馈等流程至少得2个月,最长甚至2年以上。过长的审批周期使很大一部分企业转而选择其他融资方式。”一名券商资产证券化业务人士坦言。

  毫无疑问,审批改备案将极大降低发行门槛和发行综合成本,从而承接非标转标的资金需求。申银万国统计称,非标转标中有近25万亿的非标资产提供丰厚的基础资产池。

  但是流动性不足依然是一个无法回避的问题。

  尽管券商资产证券化产品可以在交易所挂牌交易,但是由于参与主体及产品种类不多,整个市场交易并不活跃,成交量很小。

  “以前券商把更多时间精力用于前端市场开拓,忽略了发行后在产品的交易流通环节对投资人提供的服务,资产支持证券交易并不活跃。”曹玥向理财周报记者表示,这将影响前端与客户沟通交流的谈判,减弱竞争力。

  其认为,未来资产证券化市场将是一个前后端充分联动的市场,不再像以前仅注重一端就可以解决问题。未来伴随不同模式的作用,资产管理机构将会在业务开展过程中不断根据自身的优势禀赋,选择不同的细分业务方向。

  比如有的资产管理人会专注在资产端对行业、偏好分类;有的则会把很多精力和资源投入至后端解决流动性的问题。

  不过,近日上交所[微博]下发的业务指引中明确资产支持证券质押式回购,无疑为提高流动性制造良好的开端。同时表示目前上交所内部已经成立专门的资产证券化业务工作推进小组,与企业及市场机构保持密切沟通。

  资管机构竞争主战场

  目前国内资产证券化运作主要分两种:一类是由银行或四大资产管理公司发起,信托形式发行的信贷资产证券化产品,在银行间债券市场交易;另一种是券商资管以专项资产管理计划的形式发行企业资产证券化产品,在沪深交易所市场挂牌交易。

  据理财周报记者统计,目前至少已有15家券商资管发行了资产证券化产品。其中,中金公司198.4亿元存续规模居首,中信证券(17.82, 0.56, 3.24%)、东证资管分列二、三位。

  与中金公司、中信证券等绝大多数券商依靠大型企业债权作为基础资产不同,东证资管是业内首家获批开展小额信贷资产证券化的资产管理人,与阿里巴巴[微博]合作发行东证资管-阿里巴巴1号-10号专项资产管理计划。

  日前上述10号专项资管计划成立,募资5亿元。至此,该系列已全部完成募集,共50亿元。已成立的东证资管—阿里巴巴1-10号专项优先级资产支持证券均已在深交所[微博]挂牌上市。另据相关负责人透露,东证资管还有一些项目储备,目前已上报沪深交易所。

  在证监会发布的资产证券化业务管理规定中,监管明确将资产证券化业务管理人范围由券商扩展至基金子公司,市场主体再扩容。

  对此,不少市场人士担心资产证券化业务市场竞争加剧。

  曹玥并不否认彼此间的竞争关系,认为资产证券化业务未来将成为众多资产管理机构竞争主战场,但在业务开展初期还是以培育市场为主,合作多于竞争。

  未来在大资产管理领域中,或将出现不同风格的资产证券化业务管理人。这种风格会带有特别鲜明的管理人风格烙印。

  据曹玥介绍,东证资管倾向于围绕公司优势领域拓展业务,建立比较优势。“公司资产证券化业务是在原来权益类主动管理相关业务优势上的延伸。我们团队自1998年就开始从事客户资产管理业务,不管是投研团队,还是对上市公司的研究与覆盖等,都具有优势,所以会将这方面的优势延伸和运用到资产选择、风险定价及控制领域。”

  此外,东证资管资产证券化业务涵盖前端到产品设计到后续运营整个流程。除了机构销售业务部、产品部、运营部等部门协作外,还与母公司东方证券及旗下投行子公司东方花旗紧密联动,在资产选择、客户销售、交易服务等资产证券化的多个业务环节实现资源优势互补。

  国泰君安资管则朝全面化方向发展。“我们2013年专门设立结构融资部,并从信托公司引进一些成熟人才从事这块业务。”其相关的负责人告诉理财周报记者,公司很多的项目来源于营业部分支机构推荐,与投行债券承销业务部协同合作。

  随着资产证券化业务兴起,各大券商对此角逐力度不断的加强。理财周报记者获到消悉,除了项目资源外,信托公司相关资产证券化业务人员成为了各家券商重点招揽对象。  理财周报

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线