网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

火爆市场点燃了两融激情 中小券商无钱可融陷入了尴尬

作者:沈阳在线
发布时间:2014-11-28 13:55:45

证券时报记者 张欣然

  两融火爆的当下,券商"钱袋"告急俨然已经成为了常态,中小券商缺钱情况就更为突出,有的中小券商甚至一度出现无钱可融的状态。与缺钱的中小券商相比,招商、国信等大型券商的"钱袋"则相对富足。

  中小券商额度告急

  “十一”过后,两融市场表现尤其抢眼,两融余额单个交易日平均增长超过了50亿元。截止至11月26日,融资融券余额迭创新高,突破了8000亿元。而且今年年初这一数据仅为3465亿元。

  “A股走势向好,投资者热情高涨,成为激发两融余额飙升的重要原因之一。”长城证券投顾服务部副总经理刘杭灵表示,业务量的激增已让不少券商陷入资金不足的困境,有些中小券商两融客户甚至一度出现无钱可融的情况。

  “目前公司额度十分紧张,已将固收、量化等业务放缓,将更多资金让渡两融。”另一中小券商经纪业务人士透露。

  两融市场的高度繁荣正对券商的现金管理能力提出更大挑战。“我们需要解决的是供需两端的问题。”深圳某小型券商经纪业务负责人称,类贷款业务的发展使得券商对资本金的需求不断增大,尤其是一些中小券商,因此他们迫切需要通过多渠道融资。

  “有了较为富足的资本金进行融资,就等于有了利差和利润。因此,就算缺钱券商也会首先想尽办法补充资本金。”上述中小券商经纪业务人士称。

  两融规模急剧膨胀,确实给券商带来了丰厚利润。前三季度,19家上市券商仅两融利息收入就达112亿元,同比增80%。两融为券商带来的远不止利息收入,通过这一业务获得的佣金收入大大弥补了券商的佣金下降损失。

  多渠道融资

  虽然无钱可融只是少数案例,但券商忙着扩大自己的资本金规模却是普遍现象。数据统计,仅今年11月份以来,数十家券商公布的各类融资规模就已接近1200亿元。

  “融资融券等类贷款业务势必将成为券商未来利润的主要增长点,非常需要资本储备。”华南某大型券商经纪业务人士称,更何况其他业务也要消耗资本,因此各券商纷纷募资扩充资本金,以求抢占行业制高点。

  整体而言,现在的各家券商都很缺钱,流动性处于紧张状态。这一方面说明行业正处于大发展阶段,另外的一方面也说明整个行业规模还不能够满足了市场需求,需要进一步的充实发展。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线