网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

A股两融息差高全球罕见 券商获得了暴利

发布时间:2014-11-27 14:19:58

 每经记者 王砚丹 孙宇婷

  本周,《每日经济新闻》对于降息后证券行业并未相应降低投资者融资融券利率进行了连续报道,引起了市场强烈的反响。有不少的投资者发出疑问,在社会融资成本已经大幅度下降的背景下,券商两融利率还搞“一刀切”是否适当。

  记者研究发现了,对比于全球主流资本市场,A股投资者所承担的两融交易成本明显偏高,因此相应的,券商行业所享受的息差,则会让一些海外顶级券商望尘莫及。

  A股券商:两融息差超4.2个百分点/

  从现有资料来看,降息近一周时间,目前各大券商给出的融资利率仍然为8.6%,融券费率则从8.6%~10.6%不等。与降息前相比并无差别;但今年以来,券商的资金成本却出现较大程度下降,从而扩大了其在融资融券业务上的息差。

  一般而言,内地券商开展融资融券业务,其所需资金既可以为自有资金,也有部分是通过各种渠道融通而来。在筹措自有资金时,一方面有留存利润后自有资金的增加,另一方面也可以通过发行股票进行权益性融资,或是发行各种债券进行债务性融资。

  《每日经济新闻》记者研究、了解发现,券商在衡量各种途径的融资成本后,可以选择较低成本的渠道筹资。如短期融资券是近年来券商们最为青睐、频繁大额使用的品种之一。一般而言,年初时,券商会会对当年短期融资券发行进行规划,然后在银行间市场滚动发行。

  以中信证券(17.20, 0.18, 1.06%)为例,经历年初的紧张后,春节以后货币市场利率逐步下行,公司发行短期融资券的票面利率也逐步下行。如1月9日发行的2014年第一期40亿元短融,票面利率为6.15%;到2月14日发行第二期时下降为5.56%;自4月以后,每一期短融基本都是稳定在5%以下。10月15日,中信证券发行了2014年第9期短期融资券,期限为91天,一共发行50亿元,票面利率为4.40%,较年初已下降175bp。如果中信证券该次发行短融的50亿元,全部用于融资融券业务,则可稳定获得4.20个百分点的息差。

  有资深业内人士认为,A股的两融业务已开展数年,由于实行融资融券标的制度,风险控制一直非常严格,券商的保证金平仓线也设置得非常严格,在130%~150%区间就会预警,要求客户补充保证金,如果客户不补充,市值进一步下跌,券商有权替客户平仓。所以两融业务一直以来风险都非常低,同时盈利性非常强,券商在承担低风险的同时,获得了暴利。

  美国盈透证券:息差1.5个百分点/

  相对A股的券商,全球其他主流市场的券商两融业务又呈现什么样的情况?美国市场上,融资融券早已非常成熟。昨日(11月26日),《每日经济新闻》记者以投资者身份致电美国最大的网络经纪商盈透证券(InteractiveBrokers)。其工作人员表示,目前,可以接受融资融券操作美股,借款美元的年利率为1.6%,融券则看具体卖空的股票,借贷利率取决于借到的难易程度,需要实时查询。

  记者了解到,目前,盈透证券采用的是国际公认的隔夜存款基准为基础确定利率,然后围绕基准利息率,使用利差等级来确定实际利率,较大的现金余额可以获得更好的利率。比如买美股,借款投资者需参考美国联邦隔夜利率。昨日,记者查到的这一利率为0.100%。

  “基准利率,再加1.5%的手续费,对于客户来说,总的融资利率就是1.6%。”盈透证券工作人员进一步表示。

  记者了解到,通过盈透证券借款美元,10万美元以下,投资者将被收取1.6%的利息;10万美元以上,100万美元以下,收取1.1%的利息;100万美元以上,300万美元以下,收取0.6%,其中基准利率盯紧美国联邦隔夜利率,每个利差层级间变化的主要是手续费,金额越大,手续费越低。

  值得注意的是,在计算利率时,盈透证券使用的是各等级的混合利率。例如,对超过100万美元的余额,第一个10万按第一级利率收取,其余90万按第二级利率。盈透证券工作人员提醒称,利息计算所基于的等级可能不时会变化,调整是周期性的,以适应货币汇率的变化。当记者问及是否美国每家券商的差异在于手续费时,盈透工作人员表示,“这个我们不能确定,但据客户反映,盈透目前给出的利率在同行当中已算是一个比较低的利率。”

  以盈透证券为例,因融资利率直接与美国隔夜利率挂钩,并不存在中间费用,因此券商赚取的息差收入完全取决于手续费率,10万美元以下目前是1.6%。由此来看,虽然美国股市已持续数年牛市,但其两融息差只有1.5个百分点,息差与行情好坏并无关系,只要市场充分竞争,券商就会降低两融利率。

  此外,在日本,证金公司转融资给券商的利率,2011年时约为0.77%,券商在对投资者提供融资时,融资利率一般是在0.77%基础上加成,融资年利率多为2%~3%。转融券融给券商的费率水平约为0.4%,而券商对客户提供融券年费率多为1%~2%。以此计算,日本券商两融息差基本在1.3~2个百分点,最高也不会超过2.23个百分点。因日本央行[微博]基准利率常年维持在0~0.1%水平,因此从融资端看,利率的变化并不大。

  香港券商:按抵押品风险定融资息差/

  最后来看香港市场,在沪港通开通之前,香港本土券商耀才证券(01428,HK)在其官网上发布“融资年息低至3.88%”等信息来招揽客户。

  在香港,“孖展”即为保证金,是一种杠杆式交易制度,又称保证金交易,类似内地券商开展的融资业务。《每日经济新闻》记者此前曾以投资者身份致电耀才证券;对方表示,如果融资超过3000万港元,可以做到年息3.88%的融资利率。即使是低于3000万港元,也能得到4.88%的融资利率。而由于香港发债成本大约为2%,贷款利率约为3%,因此实际上香港本土券商进行孖展业务的利差一般为1.88~2.88个百分点。

  此外,由于香港市场的二三线股票乏人关注,流动性差,一些创业板股票甚至可能一天跌90%,所以如以这些高风险股票抵押融资,融资利率会大幅抬高。如海通国际就明确规定:按照不同的抵押品,收取不同的利息:如果投资者以盈富基金、恒生指数成分股或恒生中国内地100指数成分股作抵押,那么利率为香港汇丰银行最优惠利率。以公司指定的股票(包括香港市场所指的二三线股票)或海外特选市场主要指数成分股作抵押,收取的利率为香港汇丰银行最优惠利率上浮3个百分点。以公司指定的股票(包括香港市场所指的三四线股票)及创业板股票做抵押,执行利率为香港汇丰银行最优惠利率上浮5个百分点。此外如果公司认定的其他情况结欠最高可在香港汇丰银行最优惠利率基础上上浮8个百分点。

  有业内资深人士指出,海通国际的规定看似苛刻,但相比A股投资者所遭遇的“一刀切”要科学。一些仙股、特别是创业板股票可能一天跌90%,券商针对此类抵押大幅上浮利率是合理的,因为极有可能出现无法平仓的情况,券商的两融业务将会承担高风险。但是A股市场上的融资融券标的基本以蓝筹为主,而且全部都是流动性极强的品种,而且会有涨跌停的“保护伞”,黑天鹅事件比较少,内地两融业务开展以来,极少发生坏账;所以,对于A股投资者来说,他们承担了所有风险,却只能是接受高额的融资成本,这非常不合理。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线