网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

国信IPO辗转六年过会 募资或者是123亿成为新股之最

作者:沈阳在线
发布时间:2014-11-24 14:04:19

  最近一个月上市券商行业静态市盈率均值39.45,按照国信证券2013年净利润,本次发行后扣非的每股收益为0.26元,若是在当前发行可以募集大约123亿元。

  理财周报记者 谭楚丹/深圳报道

  11月14日,国信证券无条件的通过了发审会。

  六年上市路终盼到头。

  继2012年西部证券(19.86, 1.18, 6.32%)上市后,2年内再无券商上市。如今,多家的券商在IPO阵营中摩拳擦掌,未来券业竞争开拼资本金实力。

  募资规模或123亿最大

  发审会第191次会议于11月14日召开,会议审核公告结果,国信证券首发获通过。其拟登陆深交所[微博]上市,发行不超过12亿股,保荐机构为广发证券(14.82, 1.35, 10.02%)。

  尽管未拿到发行批文,国信证券募集资金、发行价格、市盈率等仍引发投资者兴趣。

  广州一名业内人士结合上证指数观察往年情况发现,上证指数高,IPO募集资金量也较大。

  最近上市的是西部证券,其于2012年5月3日上市,募集资金17.4亿,而沪指在当年5月为2300-2400点。

  首发融资体量较大的有华泰证券(12.66, 0.00, 0.00%)、招商证券(16.34, 1.49, 10.03%)、光大证券(15.49, 1.30, 9.16%)。资料显示,招商证券[微博]在2009年11月上市,募集资金111亿,当年上证指数在2900-3300点区间。

  华泰证券在2010年2月底上市,沪指为2900点左右,募得156.91亿。

  中信证券(16.58, 1.01, 6.49%)则在2003年1月上市,当时沪指仅1300点左右,募集资金18亿。

  此外,理财周报记者根据目前发行体制中,“不超过可比上市公司市盈率均值”的条件进行计算。最近一个月上市券商中证指数静态市盈率均值为39.45,按照国信证券2013年净利润,本次发行后扣非的每股收益为0.26元,若在当前发行可募集约123亿元。

  以“发行不超过12亿股”顶格计算,国信证券募集资金约为99.12亿元。

  如此计算,国信证券有可能成为今年新股改革后募资规模最大的新股。

  据Wind统计,今年以来募资规模最大的为陕西煤业(6.20, 0.22, 3.68%),募集资金为98.33亿元,远远超过其他新股,而该公司原计划募资172.51亿元。募资规模排第二的则是11月上市的海南矿业,相较陕西煤业,规模仅为19.31亿元。

  然而,从证券公司的业务需求来看,100亿左右的募资规模并不高。

  从2012-2014两年上市券商增发情况来看,海通证券(13.50, 0.89, 7.06%)在2012年港股定增138亿元,用于投资子公司以及两融业务;招商证券今年定增120亿,主要用于信用业务;国金证券(16.05, 0.86, 5.66%)亦连续两年筹备2次定增,累计募集资金75亿。

  更为严格的上市指导和上市环境下,今年六月上市的一家公司董秘曾向理财周报记者表示,发行价格与市盈率压低,使得公司价值不能更好被发挥。

  深圳一名资本市场部人士表示,“价值是由市场发现,上市以后会有很多的融资手段。”

  对此,国信证券相关负责人拒绝作出评价。

  深圳一名公募基金人士认为,国信若在近期上市,时机较好。“前期行情已经走了比较长时间,市场反应还是比较不错的,最近这段时间其实券商股也涨了不少。”

  在他看来,不会发生国信证券价格被低估的情况,也不会迎来投资者的热炒。“因为国信上市这件事,都处在大家的预期之内,只是因为各种原因,到现在还没上市。国信上市对市场肯定会有一个利好,但对于投资者来说,没有到热炒的必要,因为你买了国信证券也可以买其它券商,不至于爆炒。”

  “一参一控”拖延上市路

  国信证券过会,欣喜的不仅仅是机构投资者,保荐机构亦是感慨良多。

  过会当日,广发证券保代表达心情,“由广发证券保荐的国信证券IPO项目今天无条件通过发审会,项目历时六年半,前后十三位保荐代表人参与工作,百感交集。”

  时光荏苒。早在2008年,国信开始漫长的上市之路。

  2008年国信证券递交IPO材料,随即遇到证监会[微博]提出的“一参一控”政策要求。

  而在当时,现大股东深圳投资有限公司同时控股国信证券与万和证券、参股国泰君安(11.15%)与安信证券(7.41%)。三股东云南红塔集团有限公司(20%)同时控股红塔证券(43.6%)、参股中银国际(6%)。

  为了扫清国信上市障碍,深圳投资在2010年将所持有万和证券和安信证券股权分别转让给深业集团和深圳市远致投资有限公司。红塔集团在2012年也将所持有的中银国际证券股权售与云南省投资控股集团。

  至此,国信证券IPO计划开始重启。

  此外,国信证券曾在2009年间欲收购华林证券,由于涉及并购事宜,上市进程受到了影响,遂撤回了IPO材料,计划收购完成后再行上报。

  然而这项并购交易进程并不顺利,重组计划不久“流产”。

  有媒体报道称,此项并购搁浅的原因有两方面:其一是双方价钱未谈拢,其二是监管层认为并购华林证券对国信证券的业务发展帮助有限。

  直至2012年2月1日,证监会首次披露“首次公开发行股票申报企业基本信息情况表”时,国信证券赫然在列。今年6月20日,其发布招股说明书。

  受国信上市进程加快的影响,相关概念股也从中获益。

  据了解,发审会公告国信上会(11月5日),北京城建(13.65, 1.04, 8.25%)股价当周涨幅达6.27%;上涨态势保持至国信上发审会前夜,涨幅累计达21.70%。

  券商扎堆上市谋“资本金大战”

  除了国信冲刺上市外,今年还有不少券商“扎堆”IPO。

  证监会资料显示,第一创业证券拟登陆中小板,由招商证券与一创摩根证券保荐,目前审核状态为“已受理”。

  东方证券处于已反馈阶段,保荐机构为光大证券;瑞银证券保荐的东兴证券亦处在已反馈阶段。

  安信证券保荐的浙商证券、华泰联合保荐的华安证券均处在“已受理”阶段。

  刚与上海证券完成重组的国泰君安没有停止上市步伐,从去年6月起已递交IPO申请材料,目前仍然为“已受理”,该项IPO由银河证券与华融证券保荐。

  2013年在港股登陆的银河证券,拟融资10.7亿美元,仅公开发售部分就已超募近30倍。银河证券曾承诺要回归A股上市,如今也在“IPO堰塞湖”中排队,其由中信证券与中信建投保荐,拟登陆上交所[微博],目前材料被证监会受理。

  此外,有消息称,已在港股上市的中原证券,打算陆续在A股、境外实现多地上市。11月,华泰证券计划在2015年实现香港上市,已经选好投行做筹备计划。

  根据了解,目前券商通过并购重组、上市、发债等方式补充了资本金;其中,上市平台能带来多元化融资手段,成为了券商梦寐以求的目标。

  证券行业创新业务不断,如资本中介业务极快消耗券商的资本金,唯有资本金实力雄厚,券商才能够在新的盈利点抢占市场,同时改变原来单一的盈利结构。 理财周报

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线