网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 体育新闻 > 正文

发展体育产业,沈阳的优势在“人才”

发布时间:2015-01-09 12:09:47

  (张文魁摄)

  昨天下午,沈阳市体育局召开了《沈阳市体育产业发展规划》专家论证会,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任、博士生导师、2014年国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)文件起草人之一鲍明晓研究员,特受邀出席此次论证会。

  对于沈阳体育产业未来发展方向,鲍明晓给出了自己的建议:“发展城市体育产业,一是要挖掘沈阳这座城市的资源优势,再有就是要与国家的两大目标相对接,即足球与冰雪运动,而沈阳在这两大运动项目上,恰恰具有得天独厚的优势”。同时,鲍明晓建议,沈阳可以充分利用自身优势发展“人才链”,以促进体育产业的发展,并看好即将在今年首次上演的“沈马”,必将开发出巨大的产业链发展潜力。

  发展体育产业 沈阳可发挥“承上启下”作用

  2014年10月20日,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持。

  在沈阳市体育局局长杨树介绍沈阳体育产业发展规划的系列举措之后,参与起草《意见》的鲍明晓给予充分肯定。他认为体育产业属于新兴产业,沈阳的体育产业起步较晚,但只要开好头,创造出良好的机制,相信很快就可以发展起来。沈阳发展体育产业的基础好,一来百姓喜爱体育锻炼,再有就是具备扎实的体育传统,具有人才优势。

  足球与冰雪      沈阳具有得天独厚优势

  在城市体育发展方面,鲍明晓的观点是,不仅要充分挖掘利用城市自身资源优势,而且要与国家目标相对接。目前,国家发展体育产业的两大目标即足球和冰雪运动,而在这两大运动项目上,沈阳恰恰具备得天独厚的优势。

  鲍明晓肯定道:“沈阳的足球基础好,历史厚重。沈阳有条件把足球做成发展体育产业的一处‘高地’。”谈到沈阳的冰雪优势,鲍明晓说:“冰雪运动在沈阳更加具有丰厚的自然资源,虽然沈阳也面临着东北其他省市的竞争,但你要知道,冰雪运动的产业链是很长的,比如大众滑雪、竞技滑雪和产业滑雪等。”鲍明晓建议,沈阳不能简单地做滑雪场和滑冰场,而是要做成冰雪产业链,“从冰雪产业链各个环节找切入点,逐步推进。比如,雪板在非雪期的保养就是一项非常专业的技术,雪板在夏季需要打蜡等保养措施,单这方面就能够带动相关的产业链发展起来。要在产业链上找属于沈阳的优势,虽然沈阳没有北大壶、没有亚布力,但沈阳有技术人才、有科技人才,我们可以在人才上抢占冰雪产业链的龙头地位。”

  利用人才优势 沈阳可打造“人才链”

  鲍明晓坦言,在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》文件发布后,全国各地都在大力发展体育产业,“与此同时,支撑各产业链的专业技能人才,就显得尤为抢手。沈阳拥有大批运动技能人才,可以培养专业运动员进入到各种资源交流平台上。就像高尔夫需要球童,冰雪运动需要专业等级教练,国家需要很多支撑产业发展的技能型和管理型人才,进行专业传授和商业运行。”

  鲍明晓相信,在这个“人才产业链”中,沈阳具备特殊优势,尤其是在足球和冰雪运动方面。“北冰南展开展好多年了,南方城市大力发展冰场,很多东北地区的冰雪教练去进行‘支援’。华北地区也在做雪场和冰场,北京的很多冰场雪场都是曾经在东三省有过经营经历的人才在运作。在体育产业方面,我们未必就一定要输出体育器材,我们可以输出人才,打造强而有力的‘人才链’”。

  “大户外”概念 看好“沈马”带动产业链

  “现如今,我们打造‘大户外’的概念。随着政府越来越多地提供公共服务,室内健身业在拉动体育消费方面,远不如户外休闲健身业优势明显。花钱,玩户外,已成气候。”

  说到户外运动,不得不提到今年即将首次举行的沈阳国际马拉松赛。鲍明晓说:“发展体育产业,最重要的就是需要一个个鲜活的运动产业。路跑运动,风靡全球,马拉松运动更是能够形成一个巨大的产业链。如果你单纯地就把马拉松作为一项运动赛事,那就是几万人一起跑起来,但你若将马拉松作为一个产业链来发展,那就能够做得足够长而深远!马拉松赛设项很多,有全程的、半程的、10公里的,还有迷你的,选手在参与马拉松的过程中需要跑鞋和服装,需要营养补给,需要专项饮料和食品,而这些又都是消耗品,由此,一条由马拉松运动带动而成的产业链就打造而出了!”

  (沈阳日报、沈阳网记者丁瑶瑶)

 

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线