网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 母婴亲子 > 正文

会有助于宝宝大脑发育的营养和维生素

作者:沈阳在线
发布时间:2014-12-01 13:30:06

大脑的发育离不开诸多因素的影响,比如遗传、环境、营养等。对于宝宝来说,在出生后的1-2年是大脑发育的关键期,在这一个时期如果父母能重视这一点,对宝宝的智力的提高很有帮助。

            1.jpg

  鸡蛋:主要含有人体必需的8种氨基酸、丰富的卵磷脂以及钙、磷、铁等,有益于大脑的发育。妈妈们可选择多样化制作鸡蛋与其他菜组合,如鸡蛋青菜泥等,避免让孩子厌烦一种烧蛋模式。同时,因为鸡蛋不易消化,一次不要吃太多量,制作也要精细。

  牛奶:牛奶含有钙和蛋白质,可给大脑提供所需的各种氨基酸,儿童适量饮用些牛奶,也能增强大脑的活力。

  木耳:木耳含有脂肪、蛋白质、多糖类以及矿物质和维生素等营养成分,也是儿童补脑健脑的佳品。

  香蕉:能帮助大脑制造一种化学成分血清素,这种物质能刺激神经系统,对促进大脑的功能大有好处。新鲜水果要多吃,香蕉营养丰富,但要注意使用量,不要因为过量食用影响正餐食欲。

  苹果:苹果含有丰富的锌,可增强记忆力,促进思维活跃。苹果是营养、功能都很全面的水果,妈妈们可选择做苹果泥或苹果色拉等不同的样式给宝宝食用。

  糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。

  核桃:核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,这种油脂可供给大脑基质的需要,而其含有的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,可健脑。坚果应该多吃,但要磨碎或制酱后食用,一次的量同样不宜过多。

  豆类:豆类含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素A、B等。特别是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类有益于大脑的发育。

   以上的这些食物都有助于宝宝大脑的发育,因此家长们可经常给宝宝吃,让宝宝得到充分的营养,健康成长。

  有助宝宝大脑发育的几种维生素

  1、维生素C可以保证大脑并使大脑接受外界刺激更加敏感,向外发布命令的线路更加通畅。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些富含维生素C的食物,如各类新鲜的水果和蔬菜。

  2、维生素可以使脑神经细胞功能增强,因此,日常生活中要常给宝宝吃一些富含维生素B1的食物,如玉米、糙米等粗粮(粗粮食品),还有猪肉等等。

  而不能只给宝宝吃精米和精面。缺乏维生素B6,则会造成神经系统功能紊乱,宝宝会出现厌食,烦燥或注意力不集中,因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含酵母的食物,如馒头、包子、花卷等面食。

  3、维生素D可以提高神经细胞的反应速度,增强人的判断能力。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含维生素D的鱼类食品,并可根据宝宝的身体情况适当补充鱼肝油。

  4、维生素E可以有效地防止了脑细胞的老化,如果是宝宝缺乏维生素E,脑细胞膜就会坏死,人会变得呆傻。因此,在日常的生活中要给孩子补充一些动物的肝脏、植物油(油食品)及含麦芽的食品,如麦芽糖,因为这一些食品中含维生素E比较多。来源:中国品牌童装网

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线