网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 母婴亲子 > 正文

宝宝近视 竟然是开灯睡觉惹的祸

发布时间:2014-11-17 13:55:33

 有研究表明宝宝如果是开灯睡觉的话,那么宝宝的眼部发育会不健康,易近视。宝宝快要2岁的时候尤其需要注意眼部的护理,而且太小的孩子养成了开灯睡觉的话后期比较难纠正。0~2岁乃是眼部发育关键期,所以在宝宝要睡觉的时候不要有光照,光的刺激会伤及了眼睛。

  为什么开灯睡宝宝会容易近视

  不要让宝宝处于有光亮的地方睡觉是因为不想要打破昼夜节律,这是自然的定律需要遵守,这样才能让宝宝的眼睛好好的休息。专家说,动物实验发现,不同光照水平会改变眼球的增长,即眼轴的长度。而眼轴的长度与近视密切相关,从眼轴长度可知

  预防宝宝眼睛近视

  一、孕期注意营养

  宝宝的眼睛保护可以从怀孕期开始,孕妇需在该期间注意饮食,多吃些明目的食物,帮助胎儿增长视力。现代医学研究证明,人的眼球发育主要在母亲怀孕早期,即孕期前40天。这时应作好孕妇的保健工作,加强疾病预防,注意进食高蛋白和富含维生素的食物,增加抵抗力,不可饮酒、吸烟和随意用药。如果孕妇在此时患风疹、感冒发烧,或受其他病毒和细菌侵犯,再加上用药不当,就会给胎儿眼球的正常发育带来一定不良影响,造成先天性眼病,近视即其中的一种。当然,如果父母都是高度近视,由于遗传原因,其子女患近视的比率要高于一般人,但如果注意孕期保健,情况会有所改善。撇开遗传以外,孕妇需要尽量的少用电脑,伤眼的事情不要做。

  二、幼儿均衡饮食

  宝宝出生后也要饮食上多加注意,有的食物可以帮助明目,建议可以给孩子吃点明目的食物。说到孩子近视,人们大多会只归咎于光线太暗或太强,或者看电视、玩电子游戏机、看书写字姿势不正等,但科学家的最新研究表明,三餐食物安排不当,也是一个不可忽视的因素。为避免孩子过早戴上眼镜,除了供给丰富的蛋白质和维生素以外,以下几类食物是不可缺乏的:钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。推荐:牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等。铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,而成为近视眼。儿童每天约需铬50—200微克。另外,经常给孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀嚼频率与力度,可促进小儿视力的发育。推荐:胡萝卜、水果、芥兰头、动物骨、豆类等。不过此些食物最好可以搭配其他食物吃,这样的营养比较均衡。

  三、明亮视力小训练

  训练一:选择黑白的、强烈对比的图案,宝宝会更敏感。

  开启彩色世界的“红“钥匙:除了黑白色之外,红色是第一种吸引宝宝的鲜艳色彩,并逐步过渡到对其他两种原色——“黄”、“蓝”的感知兴趣。

  训练二:在宝宝恰当视距的位置放置红色图案的大卡片,如红苹果、红草莓、红气球等供宝宝研究;给宝宝提供红色的玩具,比如红皮球。

  追视,小眼睛更灵活:妈妈不要再想从宝宝的眼皮底下悄悄溜走,宝宝的小眼睛要开始“盯梢”了。宝宝的眼睛开始有随着物体的移动而转动,训练宝宝追视的能力,可以让宝宝的眼睛更灵活,有助于锻炼宝宝颈部肌肉。

  训练三:如果想看给宝宝观察图片,一定要选择大而醒目的图案,内容简单明了,背景不要过于芜杂,且要放在距离宝宝合适的位置上。

  宝宝的黑白世界:不要担心宝宝在黑白世界里会寂寞,而一口气给予宝宝丰富的色彩。宝宝在妈妈肚子里感受到的是黑暗和偶尔透过妈妈肌肤的光亮,出生后宝宝对色彩的感知还需要一个过程。

  训练四:准备磨牙饼,让宝宝自行抓取送往嘴里;妈妈和宝宝一起做拍手游戏,双手准确击掌也是一种进步。

  看着宝宝亮晶晶的眼珠骨碌碌地转着,清澈透亮,爸爸妈妈们有没有感受到宝宝眼里的美丽世界呢?眼睛是心灵的窗户,孩子的世界如此纯真,眼睛也应该如心般通透。五大训练方案,给宝宝心明眼亮的世界。

  训练五:准备一个红色的小球或者一个会跑的斑点狗玩具,宝宝趴在垫子上,让玩具在他面前不停移动,宝宝的眼睛会牢牢盯着玩具,努力做出抓握状。如果是带音乐的玩具,音乐要柔和,以免惊吓宝宝。

  手眼协调训练:5个月的宝宝双眼视觉发育逐渐成熟,开始具备立体感,眼睛和双手可以相互协调做简单动作了。宝宝准确无误抓握物品送往嘴里,也是宝宝视觉发育良好的证明。

  孩子目前的视力状况及今后患近视的可能性。人体的所有生理功能都有稳定的昼夜节律,包括每天的睡眠与觉醒节律。眼睛是感知光照的人体器官,即人通过眼睛感知昼夜规律,传导到脑部。若人体不休息,脑部松果体褪黑素(松果体素)的分泌会受到抑制,进而打破了昼夜节律、生长发育规律和内分泌水平,不但会导致幼儿早熟,眼轴不断增长也是表现之一。2岁前是孩子视功能发育关键期,宝宝的视觉功能发育很快,有的孩子2岁已经发育到了成人的水平,因此一旦眼轴在快速的发育期发育过度,日后的近视的可能性的确更大。宝宝的习惯都是逐渐养成的,所以需要注意下避免了开灯睡,不然长时间开灯睡的话会没有办法纠正坏习惯的。来源:亲贝网

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线