网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

出租车也有假?大家看清楚了可千万别上当!

作者:
发布时间:2018-04-25 11:44:40

 近日,市民张先生搭乘了一辆出租车,下车时,无意间发现车子没安装顶灯,仔细一看,车内也没有服务卡,而同样的路程,平时打车12元车费,当天却花了16元。在向司机索要发票时,对方却表示,发票打没了!带着疑惑张先生记下了车牌号,随后进行了投诉。

  经查询,虽然该车辆车身颜色与正规出租车相似,但却是一辆彻头彻尾的冒牌车。从外观到内部,如果不仔细观察,很难识别真假出租车。市交通局出租办相关人士表示,假出租车是指未经交通主管部门批准擅自从事客运出租汽车经营的车辆。假出租车司机一般都未取得出租汽车驾驶员从业资格证,不仅车辆存在一定的安全隐患,而且司机的素质也低,时常发生野蛮待客、欺诈乘客或损害乘客权益的不法行为。

  “之所以误打黑车,主要是因为它和正规出租车长得太像了!很难分辨!”同样打过假出租车的王女士表示,自己在路边招手叫车,一辆上红下灰的“出租车”停了下来,她就上车了,根本没注意顶灯、服务卡,到了地方发现不对劲儿后已经晚了,对这样的黑车真是投诉无门。

  驾龄20多年的“的哥”赵师傅告诉记者:“一般黑车都有计价器、顶灯、空车灯,但准驾证(服务卡)、电子标签、车载GPS监控设备(内置LED屏)却伪造不来,车牌号也并非出租车的号段。”那么问题来了,普通市民如何识别真假出租车呢?近日,记者采访了市交通局出租办工作人员,了解到可通过车辆的外观和内部营运标识加以识别。

  市交通局出租办工作人员提醒市民,乘坐假出租车后,乘客的人身安全很难得到保障,权益受损后更是投诉无门。因为这些车辆没有正规的运营手续,真要出了事故司机很可能弃车而逃,不负责任。因此,建议大家在打车前仔细辨别。

  另外,建议大家下载“我的沈阳乘车易”官方APP,可通过输入车牌号迅速查询到从业人员姓名、车辆所属公司等信息,可以与准驾证信息对比,方便市民快速识别真假出租车。临近五一小长假,大家频繁出行,一定要擦亮眼睛认准假出租,谨防上当受骗。沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

  我们来看看,正规出租车车辆外观的样子:

  1、顶灯样式:正规出租车分两种,普通顶灯和模范顶灯

  2、门标:左右两侧前门贴有椭圆形门标

  3、价格标签:左右两侧后门耳窗玻璃下角处贴有价格标签

  4、车牌号段:正规出租汽车牌照号段主要包括两种:分别是“辽AEM+3位数字”至“AEY+3位数字”和“辽AGA+3位数字”至“AGT+3位数字”。

  5、车身颜色(双色):目前,沈城出租车以黄白、红灰为主,在线营运的几家公司的其他颜色的品牌车辆将逐步随着更新改变为上白下黄的颜色。

  6、GPS车载监控设备:后风挡玻璃内放置LED屏

  正规出租车车辆内部的样子:

  1、电子标签:前风挡玻璃中央靠上部位

  2、准驾证(服务卡):副驾驶前方仪表台上

  3、计价器:司机与副驾驶中间

  4、坐垫套:上白下蓝色

  5、禁烟标识和服务标准:副驾驶前方仪表台立面处

  6、工装:司机按照季节规范统一穿着工装

  7、监控探头:前风挡右上侧

  8、票据:计价器自动打印,打印票据信息清晰完整

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线