网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

市府大路260号呈现了一座城市最好的打开方式

作者:
发布时间:2018-03-27 10:53:06

 

 

  3月19日,周一,在地产公司工作的王亮来到沈河区市府大路260号,原来的市府大楼,现在是沈阳市政务服务中心。王亮开车进入大院,在新建的智能化办事大厅里顺利地办完了审批项目手续。“市政府没搬走之前,我上班天天路过这儿,那时候,这座大楼在我心里是只能远观,不能随意走进的。现在变化太大了,成了为企业、市民服务的窗口。我今天是第二次来新的政务服务中心办事,头一次来的时候,虽然也看到了媒体宣传,但进门前,还是有点忐忑,不知道能不能直接进来。没想到,进来非常方便,还有专人服务,指挥停车,开车来办事,还免收停车费。”

  有很多像王亮一样的人,他们真切地感受到这个有着百年历史的地方,第一次完全向市民开放后的变化。市府大路260号,沈阳第四批市级文物保护单位。步行几百米,长途电话电报大楼与它遥相辉映,诉说着老沈阳的历史故事。

  如今,市府大路260号已改建为沈阳市政务服务中心。作为体现沈阳国际化营商环境的前沿阵地,“这里职能的转变、办事的效率、服务的提升,让我们沈阳人都感觉到了,外地来沈投资的人也同样会有感觉。”前来办理事项的刘晓晴对记者说。

  市府大路260号这座沈阳的标志性建筑有着怎样的故事,它又是如何成为沈阳“第一窗口”的?记者采访到沈阳市规划设计研究院得李工,他曾经主持和设计了老楼的改造,使老楼重新焕发风采。

  过去与现在

  新旧更替犹如日月轮转,不经意却成必然,市府大路260号一直都是沈阳的政治中心。

  95年前,奉天省设立奉天市政公所筹备处。“九一八”事变之后,日本人在原址改建伪满奉天市政公署大楼。日本投降后,我军原十六军分区司令部搬进这里,不久后撤出,这里又成为国民党的市政府办公楼。直到沈阳解放,这座饱经沧桑的老建筑重新回到人民的怀抱。

  1996年,为了办公需要,在老楼原有的基础上加盖了两层楼。

  3年前,沈阳市人民政府从市府大路260号迁走。直到2017年,为全力打造国际化营商环境,方便企业群众办事,沈阳市政务服务中心又回到了沈阳市政府原址,经过改造,向市民敞开了大门。

  改造与传承

  “老楼是历史保护建筑,要在不改变整体格局基础上加建、调整使用功能,才能打造融合历史记忆与现代工作方式的政务服务大厅。”设计师李工对记者说。修旧如旧的原则,让满载历史记忆的建筑构件一一保存下来。李工和他的团队对老楼原有的走廊、楼梯间等公共空间进行合理修补。他希望结合空间本身的特点,忠实地保护和传承建筑的历史风格。

  如今一走进大厅,就感受到整个建筑明亮通透,采光极好,这是李工团队的设计亮点。他说:“通过虹吸雨水设计,使排水悬吊管置于假梁下,既杜绝了漏雨,又保证了充足的采光。排水也不会因为空气漩涡形成噪音。”

  如果遇到下雪,如何让老建筑不受影响?李工团队采用了“融雪电伴热系统”,屋顶融化的雪水直接流到天沟内,不仅屋顶不受冻,自动温控系统、热回收技术等又节省了大厅的电能,使老楼的运转经济又实用。

  经过改造的老楼充满了光与影的美感。即使不办事,市民也愿意来这里一睹老建筑的风采,感受过去与现在,历史与科技的相互融合。

  高效与服务

  经过设计、改造的老楼承载新的使命——沈阳市政务服务中心。如今,这里已成为开放的服务平台,是沈阳最为亲民的风景线。政务服务中心一层办事大厅面积3250平方米,是市直及中省直部门办理行政审批及公共服务事项的窗口。

  “马上办”“钉钉子”在这里不是口号,是实实在在的行动。这里通过植入“智能化”理念,通过“互联网+政务服务”,为前来办事的人提供更多的人性化、信息化管理元素;通过增设“绿色通道”“延时服务”等功能,实现了让数据信息“多跑路”、群众办事“少跑腿”。来这里办事的人不用到处跑各种手续了,随时享受便捷的一站式服务。升级的老楼,摇身一变,成为助力优化营商环境的排头兵。

  斑驳的历史红墙,高新的设计与改造,智能高效的服务升级……在这里,人们少了急促和焦虑,呈现出前所未有的秩序感。脚下有厚重的历史,抬头遥望自然之美。近百年的老建筑以其固有的亲和力,展现沈阳的速度、活力与进步,呈现了城市最好的打开方式。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线