网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

辽宁明确三类人可提前退休

作者:
发布时间:2017-09-12 10:47:16

   具备什么条件职工才可以提前退休?退休年龄、工作年限等都是如何规定的?9月11日,记者从省人社厅获悉,辽宁日前下发通知,明确辽宁三类人员可以提前退休。

  日前,省人社厅下发了《关于进一步加强企业提前退休人员审批管理工作的通知》(以下简称《通知》),严格界定企业提前退休人员,要求严格执行国家确定的退休年龄、工作年限、特殊工种范围等退休条件。

  退休条件

  符合年龄条件,养老缴费满15年

  按《通知》规定,申请按特殊工种办理提前退休人员在符合年龄条件、缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)的基础上,应同时具备以下条件:

  从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;

  从事井下、高温工作累计满9年;

  从事其他有害身体健康工作累计满8年;

  其他原行业主管部门规定的从事特殊工种工作年限。

  三类人员可以提前退休

  《通知》严格界定了三类提前退休人员范围:特殊工种岗位的企业职工、病退和退职人员、困难国有企业军转干部。

  其中,企业从事特殊工种岗位工作职工,包括在原全民所有制和集体所有制企业从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他对身体健康有害工作的职工以及有过以上工作经历的解除劳动关系人员;病退、退职人员,包括符合病退、退职条件的企业职工以及灵活就业人员;困难国有企业军转干部,包括办理提前退休时所在国有企业生产经营困难的军转干部和2000年12月31日以前转业到企业的生活困难的军转干部。

  退休年龄

  在退休年龄上,《通知》要求从事特殊工种的企业职工,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经市级以上劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的人员,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁;困难国有企业军转干部,如本人自愿,可距法定退休年龄5年以内提前退休。

  个人需要提供的材料

  《特殊工种提前退休申请书》

  申请按特殊工种办理提前退休人员,其从事的工种岗位必须列入原劳动部和有关行业主管部门批准的特殊工种名录范围。

  符合年龄条件、缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)、由医院证明并经市级以上劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的人员,可办理因病退休;符合其他条件但不符合年龄条件的,可办理因病退职。

  《因病、非因工致残提前退休(职)申请书》和《职工因病、非因工伤劳动能力丧失程度鉴定结论通知单》

  符合年龄条件、缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)的困难国有企业军转干部,本人可自愿申请提前退休。

  《困难国有企业军转干部提前退休申请书》和《军官转业证书》。

  沈阳日报、沈报融媒记者韩冰/文袁野/图

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线