网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

说起名楼名阁,咱沈阳自古就有

作者:
发布时间:2017-09-05 07:56:46

 

  在沈阳市民中人气高涨的云飏阁

  清末时期的魁星楼留影

  1927年版奉天省城市街全图中的“百花楼”

  名楼名阁是中华建筑的精华。在中华大地上,到处伫立着风格各异的名楼名阁。它们不仅以独特的建筑样式彰显了祖先的智慧和审美情趣,更承载了极其丰富的文化内涵和人文精神。

  望北楼、百花楼、魁星楼、云飏阁、白鹤楼……事实上,在我们沈城历史上,名楼名阁也留下了浓墨重彩的一笔,见证了时代的变迁。

  跨越时光近千载,云飏阁成为艺术惠民大舞台

  云飏阁,在风光旖旎的“一河两岸”,如明珠璀璨,似玉宇琼楼,作为辽文化的标志性建筑,云飏阁成为浑河上一张靓丽的名片。

  据《辽史》记载,公元1029年,渤海国造反,进攻沈州,沈州节度副使张杰用计诈降,在浑河岸边战胜叛军,使生灵免受涂炭,保一方平安。云飏阁讲述了这段历史。建于辽代的云飏阁在沈水之阳高高耸立。殿阁顺临沈水,坐北朝南,为全木式结构,五脊双檐庑殿式。远远望去,凝重大气,浑然天成。据传,明朝嘉靖三十六年,海州、定辽、沈阳等地发大水,淫雨连月,整整下了七七四十九天,茫茫沈水之上,只见“云飏阁”顶。舟者借此歇船。水落后,云飏阁轰然倒塌,成为消失的历史遗迹。

  如今,重建后的云飏阁成为艺术惠民大舞台,不仅成为“浑河岸交响音乐节”“浑河之夏文化艺术季”等惠民演出文化活动的主舞台,是供游人赏景休闲的好地方,也是沈城百姓室外文化活动的公共空间和交流平台。

  文章成败一“点”间,史上魁星楼最具名人效应

  古时候,各地都有魁星楼,读书人在魁星楼拜魁星,祈求在科举中榜上有名。而咱沈阳的魁星楼位于沈阳古城外东南角。其规模虽不算大,却颇有名气。因高峙城东,夕照晚霞,一望千里,“星阁晴霞”不仅是沈阳八景之一,而且东北仅此一处。可见,在彼时的沈阳城,高约二十余米的魁星楼盛极一时,占据着无可替代的地位。

  据了解,魁星楼始建于明代崇祯元年,即后金天聪二年(1628年),清道光十八年(1838年)、咸丰十一年(1861年)、光绪八年(1882年)曾三次重修该建筑,使其楼阁殿堂规模宏伟壮观。当年的魁星楼在秀才们进京赶考时都会异常热闹。因为有魁星点状元的说法,所以考生们在考试之前,都会去拜一拜魁星,希望魁星能保佑他们取得理想的成绩。因此,沈阳的魁星楼在整个东北地区都很有名,当年,清代才子王尔烈,就曾到沈阳魁星楼祭拜题匾。另外,在清初还有一位鲜为人知的盛京考中壬辰科一甲的麻状元,曾授弘文院编修,也曾祭拜过魁星楼。民国时,楼内还悬挂着张学良夫人于凤至亲笔题匾“有求必应”。孙中山也曾来此祭拜。

  值得一提的是,周恩来总理年幼时曾在东关模范学堂就读过,因为魁星楼与该校毗邻,所以在放学时或者闲暇时,他常与学友至魁星楼前玩耍。20世纪60年代,周总理偕夫人邓颖超来沈阳视察时,在繁忙的工作之余还特意与夫人到小河沿魁星楼旧址处故地重游。

  今年,沈阳将对市内多处老建筑进行“升级”。比如,将在大东区复建魁星楼。魁星楼原址位于沈阳古城外的东南角、大东区万泉河的北岸。此次复建的选址计划在小河沿中央的小岛上,距离原址的万泉河北岸魁星楼路不到1000米的距离。

  白鹤飞舞的地方,一处楼阁与黄鹤楼结为“姊妹”

  黄鹤楼位于湖北省武汉市,享有“天下江山第一楼”之称。就在前不久,这座闻名遐迩的黄鹤楼与我们法库的白鹤楼结为“姊妹”。湖北省武汉市黄鹤楼管委会与法库县白鹤楼管委会联合签署《黄鹤楼与白鹤楼缔结“姊妹楼”交流合作意向书》,双方本着互惠互利、共同促进名楼文化传承和发展的原则,缔结为“姊妹楼”,联袂打造“南有黄鹤楼、北有白鹤楼”的大文化格局。

  白鹤楼始建于辽代圣宗统和十年(992年),其始建与“太宗射蛇救鹤”“白鹤救主”的美丽传说有关,后因辽宋战事重开,白鹤楼未能竣工半途而废,千年未曾重建。

  2012年4月23日,法库重新兴建白鹤楼。新建的白鹤楼主体建筑面积4916平方米,高度为51.9米,气势雄伟,分别超出黄鹤楼1697平方米和0.5米。走进白鹤楼,处处可见浓郁的辽文化特色。“白鹤楼”主匾额用红松制作,长度为3.5米、高度为1.53米、厚度为8厘米;采用实木雕刻工艺,漆成黑底金字。“白”“鹤”“楼”三字,由辽宁省博物馆梁援墓志上的“白”、巴林左旗博物馆韩匡嗣墓志上的“鹤”、北镇庙耶律宗政墓志上的“楼”而集成,极具历史意义。七层展示厅,分别进行了大辽古乐器、白鹤展图、艺术品和微场景等文化内装,对辽代制度、文化艺术、社会风俗、宗教信仰、辽瓷、辽代乐器、白鹤楼历史、法库历史等做了充分展示。

  藏在记忆深处的百花楼、望北楼

  其实,除了魁星楼、白鹤楼、云飏阁之外,沈阳还曾建有望北楼、百花楼。尽管如今的互联网十分强大,但关于望北楼和百花楼,可查询的资料却少之甚少。

  在沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁提供的1927年版奉天省城市街全图中,记者找到了“百花楼”和“望北楼西胡同”的标注。

  据了解,关于望北楼有两种说法,有一种说法是位于现在的令闻社区附近,是一处用于军事瞭望的建筑;另一种说法是在三好街尽头的浑河大堤北侧,在此岗可见九里以外的沈阳故宫凤凰楼,故称望北楼岗,又叫望北楼。据说望北楼还是当年“十里码头”所在地。沈阳没有铁路之前,各种货物依靠浑河水路运输,十里码头是沈阳地区货物集散地。

  詹洪阁介绍,百花楼建于清末民初,位于小河沿附近,是供达官贵人娱乐、避暑的场所。

  时代变迁、岁月无情。千百年来,名楼名阁守望了这个城市的历史烟云,尽管它们命运各异,有些迎来了凤凰涅槃,有些则不复存在,但那些与它们直接相关的街道、市场、车站,都已经伴随城市的飞速发展,融进了城市血液,成为沈阳城市的一部分,更是集体记忆。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线