网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费

作者:
发布时间:2017-08-31 10:58:02

 

  9月起,一系列与百姓生活息息相关的新规开始实施,其中,关注度最高的莫过于从9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信将面向手机电话用户取消国内长途费及漫游费。这意味着,伴随国内手机用户多年的国内长途费和漫游通话费将成为历史,国内手机通话资费都将一样,不再区分本地和外地长途。

  用户无需申请长途费漫游通话费自动取消

  沈阳移动相关负责人介绍,此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。

  辽宁电信方面则表示,此次取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的所有手机用户,用户无需申请,自动生效。关于取消国内手机长途和漫游通话费的详情,根据每个用户订购的具体套餐而有所不同,用户可访问运营商网上营业厅查询在用套餐情况,或到当地营业厅咨询。

  当天,辽宁联通方面以短信的方式向全省联通手机用户通报了这一好消息,并提示9月份账单以10月5日后查询结果为准。

  沈阳晚报、沈报融媒记者调查了解到,其实,运营商在很多3G、4G套餐里早已取消手机国内长途、漫游费,实现全国统一通话资费。所以,此次彻底取消手机国内长途、漫游费,对于国内的3G、4G用户基本没有影响,主要是让还在使用2G套餐的消费者直接受益。

  截至7月末,沈阳手机用户总量达1259.6万户,其中,2G用户尚有340万户。

  户均月消耗近1.8G流量用户期盼流量也能通用

  尽管国内手机长途通话费和漫游通话费取消了,但在流量方面,不少套餐仍区分本地流量、全国通用流量。

  “明明还剩很多流量,但出差时看看视频却吃了不少话费,一问客服才弄明白,手机套餐内流量虽然很多,但都是本地流量,出了辽宁省就用不了了,流量要是能通用该多好。”市民孙先生表示,随着流量消耗量的增加,他时常会遇到这样的尴尬,所以出差时只能紧巴巴地使用流量,尽可能地想法子蹭网。

  那么问题来了,为什么要分本地流量、全国通用流量?通信行业专家项立刚表示,其实本地流量是一种优惠流量,价格相对全国流量要便宜一些,但现在用户的想法是:用全国通用的流量,而付出本地流量的价格。“目前来看,这基本是不可能实现的,不过未来的趋势是流量价格会不断下调,但这需要时间。”项立刚说。

  记者了解到,随着4G业务的稳步推进以及移动互联网应用的蓬勃发展,通信行业从经营话务量转为经营数据流量,“流量经济”效应正逐步发挥作用。截至6月底,辽宁手机用户户均流量达到1793.1M(相当于1.8G),同比增长74.4%,月户均移动流量在全国和东部地区排名分别为第9位和第4位。移动互联网接入流量资费达24.1元/G,同比下降27.7%。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕摄影记者孙海

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线