网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

网络情缘:一篇博文两地恋书香婚礼:不收礼金只收书

作者:
发布时间:2017-08-28 10:26:13

 

  参加婚礼不用送礼金?送本书就行?你没听错,这是真的。

  昨日,这场别开生面的婚礼在铁岭举行。

  参加婚礼的嘉宾每人送新人一本书,新人回赠的也是一本书。

  铁岭新郎、锦州新娘:

  收的是书回赠的也是书

  昨日上午9时58分,铁岭市新城区某酒店正在举办一对新人的婚礼。

  与常见的婚礼庆典不同,拱门不是鲜花组成,而是由书籍垒砌;新郎新娘走的梯台两边,花束也被一摞摞书籍取代。

  更与众不同的是,婚礼现场见不到红包,门前原本记礼账的桌子上也堆满了书籍。

  来宾们每人手里拿着精心挑选的一本书,扉页上写着祝福的话语,一对新人弯腰接过,回赠来宾的也是一本在扉页上写着奋进共勉文字的书籍。

  庆典现场没有常见的圆桌和美酒佳肴,而是将椅子摆成一排排,来宾们安然而坐。大厅背景墙上,“书香婚礼”四个大字格外醒目。

  这场婚礼的新郎是36岁的铁岭人李政,新娘则是他用自己才华征服的锦州姑娘许婷婷,牵线“红娘”是一篇文章。

  一篇网上随笔

  十多年后吸引未来丈母娘

  李政没有想过,十多年前在网络发表的一篇随性而写的文字,会让他遇到如今的爱人。

  李政爱好文学,喜欢读书,偶尔写一些随笔。十多年前,刚刚参加工作不久,他在自己的博客上写了一篇《寻人启事》。之后十余年间,李政笔耕不辍。

  2016年11月,李政的电子信箱突然收到一份邮件。“是锦州的一位阿姨发来的。”李政说,没想到,这位阿姨会成为自己的岳母。

  原来,这位阿姨在网上看到了李政写的这篇《寻人启事》,“这小伙子文笔不错!”随后关注了他的博客。此后李政的所有文章,这位阿姨都看过,越来越对他感兴趣。

  通过博客,阿姨了解到李政还没有女朋友,正好自己的女儿也未嫁,就把李政写的所有文章推荐给女儿许婷婷看。

  这一看不要紧,同样喜欢文学的婷婷瞬间就被这些文字吸引了。

  就这样,在阿姨的牵线下,两人从最初的微信联系,逐渐发展成了情侣。

  因异地恋分手

  因一个视频又和好

  爱情总是美好的,现实则骨感得多。“一个在铁岭工作,一个在锦州工作,异地恋的确也曾动摇过我们的爱情。”李政说。

  婚后就会面临分居的现实,婷婷尽管爱着李政,但不得不对现实折腰。今年1月份,两个年轻人选择了和平分手。

  分手后,婷婷对李政越来越思念。一次,街头画糖人,别人都画小动物,婷婷画的却是李政的名字,并将这一过程用手机拍摄了下来。

  姑娘的心思当妈的最知道,母亲支持女儿再找李政。就这样,分手一个月后,婷婷联系到李政,两个人又和好如初。

  至今李政都记得,两人在聊天的时候,婷婷转过来的一句话:“你进,我陪你出生入死;你退,我陪你颐养天年;你输,我陪你东山再起;你赢,我陪你君临天下。”李政说,这句话虽然不是爱人自己写的,但表达出了爱人对自己的深厚情感,这让他非常感动。

  “自那时候起,我就告诉自己,此生非她不娶。”李政说,除了这些感人的瞬间,婷婷温柔贤惠,有共同爱好,又相互欣赏,夫复何求?

  “不能给你50分的钻戒,但我会给你100分的婚礼”

  李政的家乡是铁岭市昌图县,大学毕业后,通过自己的努力,考上了公务员。李政的父母都是工人,父亲下岗,“可以说,我家境贫寒”。

  “刚开始和婷婷接触的时候,她还以为我是骗子呢。”李政笑着说,最初,婷婷不相信一个正科级公务员会拿着几百元的手机,也从来不谈私家车。慢慢接触后婷婷发现,李政除了没有这些外在的东西外,满满都是正能量,每天都读书并做读书笔记等等。

  定下结婚的日子后,李政开始策划自己的婚礼,自己写方案,写串词,设计各项流程,整个婚礼都是原创。仅仅是婚纱照,就花了一个星期写了80多页剧本,最终拍出了五个系列的文化主题婚纱照,发到网上后引起了强烈的反响。

  从相识相知到情定终身,两个人走了9个月的历程。马上就要步入新婚,两人也一切都是从简。“现在年轻人结婚买钻戒,都要50分的,怎么也得2万多元。”李政说,他和婷婷商量,买一枚小一点儿的钻戒,“我和婷婷说,虽然我不能给你50分的钻戒,但我会给你100分的婚礼。”

  反对意见有两种都被说服

  如何打造一个属于自己的婚礼,李政早有打算。“不收取礼金,来宾每人送我一本书,我也回赠他们一本书。”李政说,这是自己一直以来想办的婚礼。

  李政的想法,婷婷并不反对,“我听你的”。李政的母亲也没有反对,只说“你自己的事情自己决定”。

  最先提出反对的是李政的朋友们。“我总结了一下,反对的意见有两种:一种是,这些年我也随了好多份子钱,不收不就亏了?另外一种是,以后朋友结婚,谁还找你?找你你去还是不去?”李政说,但在他的眼中,书籍要比礼金贵重得多。

  解释过后,大家最后还是支持他举办“书香婚礼”。朋友小何说,一个月前就知道李政要举办这样的婚礼,“当时很意外,但我了解李政,所以也很理解”。他说,结婚收礼已经有些变味,也成为大家的负担,“李政敢于打破习俗,我们大家是佩服的,也是支持的”。

  在小伙伴们的支持下,婚礼前一个星期,婚礼策划团队成立。李政买了200本书,用了三个夜晚,在每本回赠来宾的书上,工工整整地写下赠言。

  “就是希望更多的人去读书,喜欢读书,使读书成为一种风尚!”李政说。

  对话李政:我就是读书的直接受益者

  记者:“书香婚礼”让人耳目一新。自己的婚礼以这种形式呈现,基于何种考虑呢?

  李政:从移风易俗的角度来讲,这是对传统风俗的一种突破和创新。随礼表达祝福的方式本无可厚非,也加深了人与人之间的感情,对新婚夫妇建立新家庭在经济上也是一种支持。但也造成了不必要的浪费,加重了很多人的经济负担。希望通过我的实际行动,慢慢形成一种社会良俗,最终形成一种“亲”和“轻”的人际关系。“亲”是指亲近,像结婚这种事情,新人能感受到自己亲近的人的衷心祝福;“轻”是指轻松,不会给普通关系的人造成经济负担。

  记者:你可以不收礼,但为什么选择收书和送书呢?

  李政:这正是我想说的。我的书香婚礼主要目的不是移风易俗,而是要提倡一种良好的个人习惯和社会风尚,那就是读书。我希望通过我们大家共同的努力,使读书成为一种风尚。很多人都能做到一星期读一本书,一年读50本书,并做到知行合一、学以致用,用书中的知识和智慧来解决工作生活中遇到的实际问题。我为什么有这种想法,原因是我就是一个读书的直接受益者。

  记者:有没有人说,你举办这样的婚礼,有作秀的嫌疑?

  李政:举办书香婚礼的消息已经传出去一个多月了,得到了单位领导、同事和朋友们的支持,目前还没有听到这样的评价。如果大家了解我,就会知道,我不是在作秀。人可能会作秀一天、一个星期、甚至一年,但总不会十几年都作秀吧(笑)。我的想法很简单,我是读书的受益者,好东西要与大家分享,希望每个人都能够通过读书陶冶情操、增长智慧、提高本领、提高人生的质量。希望在全社会形成爱读书的浓厚氛围,衍生推动社会发展进步的强大动力!
辽沈晚报、聊沈客户端特派铁岭首席记者赵天乙

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线