网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

“三泰”非法吸存案开审涉案11亿

发布时间:2015-02-06 15:45:26

   本报讯(华商晨报华商响网记者汤洋)  沈阳三泰投资担保有限公司非法吸收公众存款11.7亿元。公司法人代表李某等5人,涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。

  今日,这起沈阳特大非法吸收公众存款案将开庭审理。

  借给投资公司千万后对方崩盘

  沈阳的吴女士曾和沈阳三泰投资担保有限公司合作好几年,在她的印象里,该公司给的月息虽然不高,只有一分九,“但信誉良好,每次借款本息都能如期返还,从没差过一分钱。”

  之前的合作让吴女士对沈阳三泰投资担保有限公司深信不疑,于是她和沈阳三泰投资担保有限公司、辽宁华屹置业有限公司又签订几十份借款担保合同,借给沈阳三泰投资担保有限公司700万元。

  吴女士回忆,沈阳三泰投资担保有限公司每借用一笔钱款,都会拿辽宁华屹置业有限公司开发的楼盘做担保,每签一份借款担保协议,都会同时签一份同等价款的商品房认购合同,里面具体详细标明楼号。

  2014年初,吴女士又追加借出了300万元。然而之后没多久,沈阳三泰投资担保有限公司就开始出现崩盘迹象,利息已经无法按期返还。

  5月,吴女士从沈阳三泰投资担保有限公司召开的借款人大会中得知,公司资金周转出现了问题,本息无法返还,法人代表李某已被警方抓获,“一共有700多人,我不是借款最多的,最多的一两千万。”

  公司涉嫌经济犯罪,立案侦查

  沈阳人李女士,也与沈阳三泰投资担保有限公司、辽宁华屹置业有限公司签订了几十份借款担保合同,借给沈阳三泰投资担保有限公司492万元。合同到期后,沈阳三泰投资担保有限公司没有按期返还本金及利息。

  沈阳三泰投资担保有限公司崩盘后,李女士将沈阳三泰投资担保有限公司和辽宁华屹置业有限公司起诉到法院,要求返还本金及利息。

  然而,因沈阳三泰投资担保有限公司涉嫌经济犯罪,公安机关已经立案侦查,根据相关法律规定,此案应移交公安机关处理。

  2014年10月,法院驳回了李女士的诉讼请求。宣判后,李女士不服,提出上诉。

  二审法院审理此案认为,李女士和沈阳三泰投资担保有限公司、辽宁华屹置业有限公司之间的借款事实已被公安机关立案侦查,现该案已移送至检察机关,涉嫌非法吸收公众存款犯罪,并已公诉到法院。11月,法院二审裁定,驳回李女士上诉,维持原判。

  尚有3.5亿未返还出借人

  此前,沈阳三泰投资担保有限公司法人代表李某等5人,涉嫌非法吸收公众存款罪,已经被检察机关公诉到法院。

  起诉书显示,该案涉嫌金额11.7225亿余元,尚欠3.5039亿余元本金未能返还出借人。

  据了解,因该案涉案金额为11.7亿元,此案为沈阳特大非法吸收公众存款案。

  昨日,记者网络搜索沈阳三泰投资担保有限公司,信息显示,该公司和辽宁华屹置业有限公司都是辽宁华裔投资集团名下的全资子公司,成立于2008年2月,是经批准注册设立的一家大型民营担保机构,担保基金总额为1000万元人民币,主要从事对中小企业向金融机构贷款、票据贴现、融资租赁等担保、再担保和经济信息咨询等业务。

  今日上午,法院将公开开庭审理此案,沈阳三泰投资担保有限公司法人代表李某等5人将受审。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线