网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

大东区设立了婚姻家庭辅导室 “假离婚”超过了三分之一

作者:沈阳在线
发布时间:2014-12-20 14:48:14

          1.jpg

                             "离婚律师"马成友正在为闹离婚的夫妇调解
  有时候,离与不离就差一句话
  电视剧《离婚律师》的热播,将离婚事件搬到了荧幕上,使得了一些未婚者和已婚者陷入到了"人人自危"的恐慌。那么,沈阳人的离婚率到底高不高呢?
  在近两年,大东区在沈阳设立了首家婚姻家庭辅导室,并且聘请了一位专业律师参与了调解,分析了沈阳人离婚背后的真相。12月18日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了这一位专业律师。
  多说一句话挽救一个家庭
  马成友从事律师行业已经有20多年,在近两年以来,他的工作就是负责在大东区婚姻登记处的婚姻家庭辅导室为申请离婚者做辅导,他是沈阳市首名被婚登处聘用的专业调解律师,他在这里工作以来,离婚率大大下降。
  记者来这里采访时,有时会看到办离婚的夫妻低头坐在马律师面前。“婚姻关系是一种神圣的结合,不是随便说离就离的”,在门外记者经常可以听到马律师语重心长地开导想要离婚的人。
  12月18日即将下班前,记者在马律师的工作间隙走进他的办公室,他的手头正在整理一天的离婚数据。马律师告诉记者,他这里是申请离婚者的“第一道关”,每对离婚者他都要先询问离婚原因,并尽量做劝解工作,很多带着气来离婚的人,有的被他劝了回去,有的甚至是被他逼了回去。
  “有的人离婚,就是因为几句话不和或者是一件极不起眼的小事,如果我们不闻不问,上来就给人家办,可能造成对方终身的悔恨。有的时候我们办事就差一句话,一句话可以挽救一个家庭,我们为什么不多说一句呢?”马律师告诉记者。
  惹来投诉却挽回了婚姻
  经过马律师手中的“赌气离婚”案例很多被挡了回去。不过,马律师为此也惹了不少麻烦。
  一次,有一对夫妻气冲冲来到婚姻登记处办理离婚,经询问得知,原来是双方头天晚上因为一点小事拌了嘴,于是马律师以证件不全为由拒绝受理他们的申请,当事人见此情形立即拨打了96123市政府热线进行投诉。
  事后,马律师被要求对当事人进行回访解释,当他再次与这对夫妇联系上时,他们已经和好如初。对方十分后悔自己拨打了投诉电话,而且非常感谢马律师挽回了他们的婚姻。
  马律师说:“有时候激将法也能‘吓退’不少离婚者”。有的赌气来办离婚的夫妻,到婚登处还在争吵,马律师见此情形立即说:“那你们赶紧离吧!”这时,双方立即就打了蔫儿,面面相觑谁也不敢提离婚了。
  帮助离婚双方安置子女
  除了帮助夫妻“不离婚”,面对一些夫妻关系彻底破裂、无法调解的,马律师还要帮助他们解决离婚问题。
  面对这样的夫妻,马律师会提醒了双方要签署好离婚协议,如果双方有婚后房产的,必需按房证将房屋地址、面积填写准确,否则离婚后房子将无法更名过户,协议与房证如不一致需要到公证处更改,后期十分麻烦。如有财产,要写明财产数额和分配情况,以免在日后产生了纠纷。
  马律师还会提醒了双方妥善安置子女,在抚养费问题上,马律师也会尽量的协调。 来源: 沈阳网

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线