网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

电梯存隐患被停 业主爬楼一周

发布时间:2015-01-22 13:41:32

  昨日下午,记者来到沈河区豪景花园,由于所有高层电梯都已经停用了,居民有家难回。

记者王迪摄

  70岁的张大娘,家住沈阳市沈河区豪景花园小区18楼,由于电梯停运,原本每天遛弯的习惯,只能搁浅,每天待在家里,不能出门。

  从2015年1月15日开始,豪景花园的全部7部电梯因存在严重事故隐患,被沈阳市质量技术监督局沈河分局强制停止运行。

  物业表示,电梯老化需要大修,需要启动维修基金,而该小区业主委员会拒绝启动维修基金。

  园区内七部电梯全停运

  “沈阳市沈河区南山东堡路豪景花园,由于物业不按时检修电梯,社区怕出现安全事故,把电梯停了,两栋13层,还有一栋20层(不知准确层数)共7部电梯,天天爬13楼,帮忙出主意怎么办?”昨日中午12时许,新浪微博网友“乐悠悠呦呦”在网上求助。

  她介绍,“我们这边初步了解就是物业不检修电梯,社区怕电梯出故障给停了……没人管,一个多星期了!天天爬楼!”

  昨日下午1时许,豪景花园小区内6名老人正在楼下晒太阳,一听是来采访电梯停运的事,“楼上的,记者来了,快说说……”一名穿着羽绒服的老人向楼上大喊。“我家住9楼,以前一天出来好几趟,现在一天就这个时候下来,晒晒太阳,根本折腾不起!”77岁的王女士表示,“楼上18楼住着一名70岁的姐们,现在根本就不下楼了,下楼后根本爬不上去。”

  豪景花园共有7栋楼,最高21层,最低13层,7部电梯全部停运。

  问题卡在“维修基金”

  小区的告示栏内贴着一张《紧急通知》,上面写着“2015年1月15日下午2时许,沈阳市质量技术监督局沈河分局,根据(沈河)质监特令[2014]第(003)号和(沈河)质监特令[2014]第(2014)号《特种设备安全监察指令书》内容,来豪景花园将园区电梯强制停止运行。如有疑问请咨询新北站街道惠工社区相关工作人员。”落款为“园区物业”。

  小区的门卫室内,记者见到了该园区物业的一名女性工作人员,该工作人员介绍,电梯之所以停运是因为电梯存在重大安全隐患,没钱维修所致。

  随后,她提供出沈阳市质量技术监督局出示的《特种设备安全监察指令书》:“存在严重事故隐患”。

  “不是我们不按规定年检,小区的电梯是2006年安装的,时间长了,需要大修,大修需要启动维修基金,业委会不同意,所以没有办法修理。”这位女性工作人员表示。

  就在这个时候,该小区业主委员会主任出现在小区内,当记者表明身份,希望了解情况时,该小区业主委员会主任表示自己有事,不能接受采访。

  小区办介入协调解决

  针对此事,该小区居民坦言,业主委员会与物业之间存在矛盾,所以物业提出的启动维修基金解决电梯问题的方法,业委会不同意,双方矛盾最终让业主没有电梯可用。

  目前,沈阳市沈河区住宅小区管理办公室、新北站街道相关领导已经介入调解此事。

  沈河区住宅小区管理办公室副主任柳丛介绍,2014年6月19日沈阳市房产局下发《沈阳市商品住宅专项维修资金应急使用管理办法》,关于电梯故障危及人身安全的,业主委员会必须同意启动维修基金,不允许以其他理由拒绝。“我们已经将相关政策和流程告之豪景花园的业主委员会了,希望他们尽快启动维修基金,保证业主的正常出行。”柳丛表示,他们将继续关注此事,协调各方,尽快解决该小区居民的出行问题。记者陈浩 

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线