网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

回看了十年楼市的调控:从国八条到限购逐步的放开

发布时间:2014-12-29 13:34:53

从房地产市场建立以来,政府出台了不少的调控政策,对于整个房地产市场走向产生了重要影响。目前,楼市正在进入了去行政化阶段,未来针对楼市实施的干预措施将会越来越少。于是,笔者在此搜集2005年至今每年政府对于楼市采取了最重要的调控政策,以此回顾政府调控楼市十年的漫长路。
“国八条”
在2005年由于市场需求偏大,部分的地区投资性购房和投机性购房大量增加,及住房供应结构不合理,开发建设成本提高等,导致一些地方住房价格上涨过快。为了抑制房价过快上涨,“国八条”出台。
而具体内容分为:高度重视稳定住房价格工作;切实负起稳定住房价格的责任;大力调整和改善住房供应结构;严格控制被动性住房需求;正确引导居民合理消费预期;全面监测房地产市场运行;积极贯彻调控住房供求的各项政策措施;认真组织对稳定住房价格工作督促检查。
而政策甫出,开发商“吓了一大跳”,而由于这是政府首次调控房价,许多项目都纷纷响应政策主动降价出售存量。
“国六条”“国十五条”
在06年5月,“国六条”出台,提出重点发展中低价位、中小套型普通商品住房、经济适用住房和廉租住房。同一天,“国十五条”出台,《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定,90平方米以下住房须占项目总面积七成以上,即“70/90政策”;购房不足5年转让须交营业税;空置3年以上商品房不得作为贷款抵押物;个人住房贷款首付比例不低于三成;居住用地供应量七成用于中低价位中小套型;土地闲置2年将被收回使用权;各地年内建立廉租住房制度。
有楼市专家指出,“国六条”具有更强的强制性和操作性,出台后全国不少城市出现较长一段时间观望,但是之后楼价又出现报复性上涨。
房贷新政
在2007年9月27日,《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》正式出台,也是后来被频繁提起的“9·27房贷新政”,该政策对当时的住房消费贷款细则进行大刀阔斧的修改。
具体内容是:购买首套房市民,建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于两成,90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于3成;而对于已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。
该政策出台不久后,全国楼市一路低迷,房价均大幅度跳水,成交量也明显萎缩,多数业内专家纷纷将该政策看做是楼市风云突变的一声惊雷。
“国十三条”
2008年12月17日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。其中,为进一步鼓励普通商品住房消费,个人购二套普通自住房贷款予以放宽,对住房转让环节营业税进行大幅减免。国务院办公厅21日发布支持房地产开发企业积极应对市场变化的意见共13条,被业内称为“国13条”。这些政策力度之强,覆盖面之广,堪比国务院2005年出台的“国八条”和2006年出台的“国六条”。
业内表示,在全球金融危机背景下,中国楼市出现了10年大拐点,量价齐跌。下半年宏观调控转向,管理层启动大规模刺激楼市消费政策,以刺激楼市成交量。
“国四条”
2009年10月24日国务院常务会议,国四条出台:增加普通商品住房的有效供给;要继续支持居民自住和改善性住房消费,抑制投资投机性购房,加大差别化信贷政策执行力度;要加强市场监管;继续大规模推进保障性安居工程建设。
“国四条”目标是抑制房价过快上涨,促使房价合理回归,加强住宅保障建设。
从2008年底住房消费刺激政策出台以来,房地产市场销量回升、房价上涨,开发商最为受益,但政府最希望看到的房地产投资和房地产新开工才刚有起色,出台延续住房消费刺激政策有助于稳定开发商预期,增强住房供给信心,因此住房供给能得到明显提升。
“国十一条”“新国十条”(限购令)
2010年1月10日,国务院出台“国十一条”,严格管理二套房贷款,首付不得低于40%,加大房地产贷款窗口指导。对二套房不再区分改善型和非改善型,一概执行40%首付;明确要求央行及银监会要加大对金融机构房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;加强监控跨境投融资,防境外“热钱”冲击中国市场。
2010年4月15日,国务院出台措施,要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。2010年4月17日,新国十条出台,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。各地限购政策纷纷出台,及上海和重庆房地产税试点。
号称是史上最严的房地产调控政策,成为国内房地产市场“名副其实”进入调控开始。
“新国八条”
在2011年1月26日,《国务院关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》公布,“新国八条”,同时,国务院向各地分派房价调控督查组。
“新国八条”的具体内容把二套房贷首付比例提至60%,贷款利率提至基准利率的1.1倍。此前的政策,2011年,首套房商业贷款首付为30%,第三套及以上住房不发放商业贷款。
有第三套房或以上不能贷款,首套房首付比例不低于30%
在2012年,国务院发出通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;如不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放第三套住房贷款。
在通知要求,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。
“新国五条”
在2013年2月20日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”。会议不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还在继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标。除此之外,会议在明确既有政策的基础上,提出了对房价上涨过快的城市及时采取限购措施,以及建立稳定房价工作问责制等内容。
“新国五条”的出台,及时而彻底地打消了一些地区和开发商等待政策放松的幻想,释放了政策将持续从紧的信号。同时,限购造成的震慑作用逼迫开发商在下半年不得不以价换量。虽然与此前的“新国八条”相比,此次中央并未提出更新的调控手段,但这一信号的意义在于,强调楼市政策“高压期”仍将持续一段时间。
“930”房贷新政
在2014年9月30日,央行出台房贷新政,主要内容包括:拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,贷款购买第二套住房时,可按照首套房贷政策执行;对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。
在本次房贷政策基本上是之前信贷政策的全面松绑,相对于此前信贷套数认定政策,本次的政策对首套、二套、多套,在认定上都有放松。这种松绑的幅度在某种程度上甚至会比2009年政策还要宽松。有利于刺激大量需求入市,尤其是改善型的需求。新政出台后,全国各地楼市皆迎来了成交高峰。南方日报

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线