网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚

一二线土地市场降温6月份溢价率大幅度的回落

发布时间:2014-06-24 16:55:34

自从6份月以来,尽管各线城市土地市场普遍有土地推出,但是在楼市下行的背景之下,土地市场仍然处于低迷。底价成交、流标率增加,溢价率也降至近年来最低点。
据相关机构不完全统计,6月20日,南京、重庆、福州、合肥、广州五个城市共有33宗地入市交易,最终成功出让30宗,其中18宗均为底价成交。
6月20日,南京迎来了本年度最大规模的土地拍卖会,当日共计推出10幅地块,总体量高达58万平方米,但最终有8宗地块均以底价成交,成交总价42.3亿元。市场人士分析,此次拍卖前两天,南京一些新楼盘开盘价偏低,这对土地市场造成不小的冲击,也影响了当天的拍卖结果。
不仅仅是南京,重庆上周共有18宗地入市交易,总起始价达161.1亿元,最终14宗地块以底价成交。截至6月22日,重庆主城区6月份共计出让土地27宗,土地面积287.93万平方米,建筑面积809.03万平方米。但从成交情况看,6月份成交的27宗地块中,仅5宗进入现场拍卖环节,且最高溢价不超10万元。而5月份出让的12宗地块中,出现溢价的地块有6宗,且最高溢价达6519万元,折合溢价率61.03%。
类似的城市还有更多,济南、杭州等地最近两月甚至出现土地零成交的现象。相关报告显示,5月全国300个城市共成交土地1767宗,环比减少19%,同比减少45%;土地出让金总额1375亿元,环比下降30%,同比下降38%。
除了底价成交,可以佐证土地市场形势的还有土地溢价率。与以往房企竞争激烈,溢价率高,地王频出的景象不同,截至6月23日,一二线土地市场溢价率均创下了最近2年来的最低。其中一线城市6月平均溢价率仅2.3%,相比最近一年一线城市平均溢价率30%大幅降低;二线城市平均溢价率为5 .8%,相比之前15%左右的溢价率也明显降低。
在持续接近半年的地热房冷后,业界认为,即使是土地资源稀缺、竞争激烈的一线城市,土地交易市场也已经明显低迷。6月截至目前,北京、上海、广州、深圳等4个一线城市总成交土地为15宗,合计土地成交额为46.1亿元。从目前待售的土地看,预计6月四个一线城市的土地成交额低于200亿元,将创造最近几年的最低点。
“2013年土地市场的火爆现象难以延续,各线城市土地均有所降温,并已开始产生分化。房企受到销售不佳,资金链趋紧的影响,虽然对一线城市地块仍有一定渴求,但购地已趋于谨慎及理性。”中原地产首席分析师张大伟说。
张大伟认为,在房地产市场降温之际,地块自然难以以较高溢价成交,从而导致溢价率同比回落。对于二线以及三四线城市,尤其是目前的成交量疲乏、库存量偏高、楼市降价预期较高的城市,房企的拿地意愿普遍减弱,致使流标地块增多。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线