网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 军事新闻 > 正文

背叛中国的下场竟然这么惨 越南内部陷入恐怖混乱

作者:沈阳在线
发布时间:2014-07-02 15:18:35

现在,越南在南中国海与中国的对抗并没有一点松动,而且愈演愈烈。人们担心,这一种对抗有可能长期化。对此,舆论场出现了一种声音,面对于经济势力强大的中国,越南耗得起吗?答案是否定的。

  日本报纸《日本经济新闻》刊发题为《越南经济因与中国对立可能减速》一文认为,越南为挑衅中国已经付出了重大的代价。因为越南的挑衅行为,当地的企业不少的项目受到了不影响,不是停止就是推迟。中国游客也刻意的避开越南,对旅游业是很大打击。

  尽管越南领导人一再强调要摆脱中国依赖,但目前还做不到。

  中越发生在南海的剧烈冲突,距离现在只有一个多月时间,目前,变化明显的是对中国非常依赖的越南经济的状况。消息人士透露,越南最近计划的20项发电站工程总承包(设计、采购和建设等)合同中,有15项被中国企业获得。

  如果一旦中国企业撒手不管,发电站建设就将陷入停滞。

  此外,由于与中国对立,已开始影响到越南的经济增长。2014年越南的实际经济增长率将在4.15%至4.88%之间,比之前预测的5.4%至5.5%下调近1个百分点。
 日本瑞穗综合研究所也把对越南增长率的预测从6%下调至5.6%。上述数字都低于越南政府设定的5.8%的目标。

  之前,越南显然是高估了自己。越南领导人以为在政治上与中国抗衡,而在经济上可以摆脱中国的依赖,达到两全其美。然而,其结果适得其反。

  就目前而言,越南没有完整工业链,只有靠国外投资来拉动本国经济的发展。这几年,由于中国劳动力成本的提高,中国大陆、香港和台湾不少企业将部分流水线或生产车间搬到了越南。

  不过,他们虽说到越南投资,无非是将总装部分放到这里罢了,其原材料仍然要从中国大陆进口。更重要的是,越南还要长期从中国进口电力,越南电力集团仅年就从中国进口了46.5亿度电,接近自己产量的10%。

  中国在越南投资量虽然排在日本、新加坡和韩国的后面,但中国是越南最大的原材料进口国和第四大出口市场,可谓是越南的垄断供应商和VIP客户。

           1.jpg  

  现在,越南声称不再进口中国的原材料,而转为从其它国家进口。这只不过是一厢情愿。越南降低对中国的依赖,并不是想降低就能降低的。

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-7 syzxxw.com.

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线