网站首页 | 沈阳新闻 | 沈阳教育 | 沈阳企业 | 沈阳装修 | 沈阳旅游 | 沈阳房产 | 沈阳婚庆 | 沈阳美食 | 招聘求职 | 生活服务 | 健康生活 | 数码科技 | 娱乐时尚
首页 > 健康生活 > 正文

今年辽宁PM2.5浓度降3% 6招力保空气质量目标完成

作者:沈阳在线
发布时间:2015-01-27 14:11:20

  1月26日,省政协委员、省环保厅厅长朱京海在接受沈阳晚报、沈阳网记者专访时表示,今年辽宁将出重拳治理雾霾,力争将PM2.5浓度在60微克/立方米的基础上降低3%。

  用风电核电弃电供热

  朱京海告诉记者,去年辽宁省14个市142个重污染天中有139天是PM2.5造成的,因此,今年辽宁的蓝天工程将全面加强雾霾治理,去年辽宁PM2.5浓度是60微克/立方米,今年力争将这一数值降低3%。

  朱京海表示,今年,辽宁将使出六招儿完成这个艰巨的任务。首先是继续推进高效供热,因为在北方,冬季供热仍然是造成雾霾天气的重要因素,因此,今年将建设备压机组,做到“以热定电”,也就是供多少热就发多少电,不供热就不发电。在高效供热方面还要加快能源结构调整,目前辽宁省主要以煤电为主,而核电、风电的弃电现象比较严重,今后要加大核电、风电的使用,避免弃电,推动清洁能源供热。

  在全省推广湿式清扫

  朱京海表示,第二招就是淘汰落后产能,今年辽宁将进一步加快小水泥厂、小钢铁厂等落后产能项目的淘汰。

  第三招则是在全省推广湿式清扫,继续实施城市全覆盖工程。扬尘是夏天形成雾霾的重要因素之一,去年湿式清扫在沈阳的应用取得了很好的成效,今年要在全省范围内推广这种做法。

  第四招是继续推进气化辽宁,扩大天然气能源的使用,实现城市供暖多元化。宾馆酒店这类非居民、非集中供热的单位,将强制推行燃气供热。

  移动尾气监测车上路

  朱京海表示,第五招是加大绿色交通发展,今年辽宁省和交通部签订了打造绿色交通工程合作协议,一方面要淘汰黄标车,另一方面要加大尾气管理。

  “今年开春儿,全省各市都要配备移动尾气监测车,加强路上车辆的尾气监管,对于违法车辆将按相关法规处罚。”朱京海说。同时,在污染源监测解析方面,省环保局正在与汽车生产企业研究开发移动式环境监测超级站,以求突破技术手段上的瓶颈。

  提前2天预报雾霾天气

  朱京海介绍,最后一招就是加强监控体系建设,今年争取突破雾霾预报的瓶颈,首先在沈阳、大连实现提前2天预报雾霾,这将有助于各行各业提前采取措施。

  “本月以来,我们已经尝试预报过几次雾霾,但这还只是内部的试验,并未对外公布,从效果上看还是比较准确的。”朱京海说。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕

相关阅读
新闻推荐
沈阳房产
沈阳婚庆
沈阳美食


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by沈阳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于沈阳资讯网 |      加入沈阳资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系沈阳在线